Dictionnaire de la langue du vin

Dictionnaire de la langue du vin De Martine Coutier "CNRS Éditions"

Qu’un vin ait de la « jambe » ou de la « cuisse », nul ne l’ignore, mais qu’il ait de la « mâche », qu’il « renarde », « terroite » ou soit « empyreumatique »…
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIe siècle à aujourd’hui, en passant de « clairet » à « bodybuildé », voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.
Le vin appelle le verbe. Il incite à partager l’émotion qu’il procure, et à la commenter. Tout l’art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.

« Ce svelte précipité des termes et expressions typiquement viniques reste “le” basique auquel se référer pour trouver, et donner avec précision, les mots qui nous chatouillent le bout de la langue. »
Le Figaro

« Un livre de chevet pour les œnophiles. »
Le Monde

Tous publics
Auteur(s) : Martine Coutier | Éditeur(s) : CNRS | ISBN 978-2-271-13377-9 | 20/08/2020

12,00 € TTC