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    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

32 livres disponibles (60 au total)

Roche et Vin – A la découverte des vignobles suisses

Bien des éléments qui constituent les particularités du terroir dépendent de la géologie, du sous-sol.
Ainsi il n'est pas étonnant qu'un groupe de géologues passionnés se soit associé à des spécialistes du vin afin de rédiger cet ouvrage au nom très prometteur de « Roche et Vin ».
Le Livre, très richement illustré, nous transporte par un voyage dans le temps aux tréfonds des vignobles suisses.
Il essaie de dépister les influences des roches sur le vin. pas directement mais par des chemins de traverse, par les sols et les raisins, par tous les innombrables facteurs qui marquent le vin.
En bref, ce livre essaie à sa manière de faire du terroir une expérience unique.

Les dix livrets régionaux qui complètent et enrichissent le livre principal traitent de manière claire et ludique le thème roche et vin dans les vignobles de Suisse et veulent familiariser tous les amateurs avec te caractère des vins suisses.
Ces livrets sont une invite à partir à la découverte et visiter les régions viticoles, parcourir et observer Les vignobles, chercher le dialogue avec les vignerons et vigneronnes lors de visites de caves, et déguster. Chacun trouvera à sa manière La roche dans Le vin.

Expert
Éditeur(s) : AS Verlag


Bases scientifiques et technologiques de l’oenologie

Bac pro CGEA option Vigne et vin modules MP 141-143 (Coll. TEAM, 2° Éd.)

TEAM est une collection complète composée de trois types d'ouvrages adaptés à chacun des diplômes de l'enseignement agricole : les manuels, conformes aux référentiels officiels, pour travailler en classe ; les exercices, conçus pour mettre en pratique ses connaissances ; les guides, pour préparer les épreuves terminales. Conforme au référentiel des objectifs 4, 5 et 6 du module MP 141 et de l'intégralité du module MP 143, ce manuel est destiné aux élèves préparant l'option Vigne et vin du bac pro CGEA. Chaque chapitre comporte une synthèse des connaissances ou des méthodes, de nombreux schémas et illustrations, issus de toutes les sources d'informations susceptibles d'être rencontrées dans la vie professionnelle, des exercices à effectuer seul ou en groupe, pour tester ou approfondir ses connaissances.

Expert
Auteur(s) : Guillaume Girard | Éditeur(s) : Lavoisier / Tec & Doc


La sommellerie de référence – Le vin et les vins au restaurant

Le nouveau livre de Paul Brunet rassemble enfin toutes les connaissances utiles sur le vin dans un unique volume

La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie.

Ce livre complet, traite toutes les étapes de la production,de la vigne à la table, les vins français, avec une présentation détaillée des 22 vignobles les plus importants, mais aussi les vins étrangers avec plus de 66pays présentés. Un chapitre complet est réservé aux accords entre mets et vins. Exhaustif et pratique, l’ouvrage aborde également avec une approche professionnelle de la sommellerie les eaux-de-vie et les liqueurs, les autres boissons présentées au restaurant ainsi que l’approvisionnement, le stockage et la commercialisation.

Cette nouvelle édition s’enrichit de nouveaux outils didactiques sous forme de rabats de couverture : moyens mnémotechniques, étapes de dégustation, conseils de lecture d’une étiquette, ainsi que deux très belles cartes des régions viticoles d’Europe et du monde.

Expert
Auteur(s) : Paul Brunet | Éditeur(s) : BPI


Viticulture Biodynamique – Nouvelles voies pour la culture de la vigne

Qui est la vigne réellement ? De quoi a-t-elle besoin ? Quelles sont les bases d'une viticulture saine respectueuse de la vigne ? Comment renforcer la vigne contre les maladies ? Comment apporter de la biodiversité et de la résilience dans le vignoble ? Comment effectuer une taille respectueuse ? Quel est l'avenir de la vigne ? Depuis plus de 30 ans, les viticulteurs biodynamistes, des conseillers et des chercheurs ont collecté des expériences pratiques ouvrant ainsi de nouvelles voies et perspectives. L'objectif de ce livre est de transmettre ces connaissances et ces expériences à un large public.

"Ce livre, tout à fait remarquable, construit, fouillé, s’avère être indispensable à chaque vigneron qui aime ses vignes et qui est soucieux de mieux les comprendre, afin de pouvoir mieux les soigner."
Lalou Bize-Leroy

Expert
Auteur(s) : Jean-Michel Florin | Éditeur(s) : Mouvement de l'agriculture biodynamique


La vigne et ses plantes compagnes – Histoire et avenir d’un compagnonnage végétal

La vigne n'a pas toujours été l'impeccable monoculture que nous connaissons aujourd'hui, ce végétal mené «à la baguette», attaché, taillé, épampré, effeuillé. Au contraire, de par sa nature même de liane, dès sa naissance elle s'est mariée à l'arbre pour s'élever vers la lumière. Les premiers cultivateurs, et ce jusqu'au milieu du vingtième siècle, la conduisaient le plus souvent en compagnie d'autres végétaux, arbres fruitiers complantés mais aussi arbres économiquement associés, ceux fournissant piquets, échalas, liens, bouchons, pressoirs ou barriques.
Ces compagnons historiques de la vigne, chassés brutalement de l'horizon par les pratiques modernes, y sont aujourd'hui rappelés par le changement climatique et la nécessité désormais bien comprise d'une viticulture riche en biodiversité. D'autres même - fixateurs d'azote, réservoirs d'auxiliaires, contributeurs aromatiques - s'ajoutent aujourd'hui à cette palette agronomique.
Dans un vibrant plaidoyer en faveur de ce compagnonnage végétal, Léa et Yves Darricau nous racontent l'histoire de cette vite maritata, ainsi que l'exprime si joliment l'italien, et brossent ce que pourraient être nos pratiques viticoles de demain, devenues écologiquement intensives et enfin économes en produits chimiques. Elles feront naître des paysages aussi hautement cultivés que ceux, gravés dans nos esprits, que surent inventer les Romains, plantant leurs arbres fruitiers avec la vigne et l'ornant de leurs Cyprès et Pins parasol.

Léa Darricau est ingénieure agronome et diplômée en oenologie. Elle travaille actuellement pour des projets Environnement en viticulture.
Yves Darricau, son père, est ingénieur agronome, consultant, apiculteur et planteur d'arbres. Il a publié Planter des arbres pour les abeilles aux Éditions du Terran (2018).

Expert
Auteur(s) : Léa Darricau, Yves Darricau | Éditeur(s) : Le Rouergue


Déguster et vendre le vin en anglais – Guide d’anglais professionnel

Parler anglais est devenu une nécessité pour nombre de professionnels de vin.
Le vin en anglais est l’outil idéal à partir de bases d’anglais scolaires pour améliorer son expression, sa prononciation, trouver le mot ou la tournure de phrase simple et juste. D’un usage très pratique, il permet au professionnel, qu’il soit vigneron, caviste ou sommelier, de s’exprimer en anglais sur le vin, son terroir, son élaboration, un domaine, un millésime, un accord mets-vin ou encore une philosophie.

Dans cette nouvelle édition, c'est le thème de l'accueil du client qui nous a intéressés et qui complète le livre : organiser la visite d'un client, faire le guide, déguster au caveau.

800 phrases pratiques

1300 termes traduits

120 pages

Expert
Auteur(s) : Laetitia Perraut | Éditeur(s) : Café Anglais


Guide de reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne

Elaboré par les conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, ce guide de 70 pages est destiné aux viticulteurs, salariés et étudiants de la filière viticole.
Il contient une clé de détermination, des fiches par maladie et par ravageur ainsi que des fiches sur les accidents climatiques, phytotoxicités et carences.
Chacune d’entre elles contient une description des symptômes avec de nombreuses photos à l’appui, les mesures préventives et les stratégies de lutte en viticulture raisonnée et viticulture biologique.
Le guide RECO a été conçu comme un outil compact, résistant et facile à emporter dans les vignes.

Expert
Auteur(s) : Benoît Bazerolle, Clément Bertrand, Pierre Petitot | Éditeur(s) : Chambre d'agriculture de Côte d'Or


Guide pratique pour l’agriculture biodynamique

Ce manuel est un guide des pratiques fondamentales pour l'application de la méthode biodynamique. Il est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie. Les jardiniers y trouveront aussi de précieux conseils.

Il décrit la manière d'employer les préparations à pulvériser, le compostage biodynamique, les pralins, les badigeons, l'usage des différentes tisanes et extraits végétaux comme protecteurs ou stimulants de la vie du sol et des plantes, etc...
Des chapitres spécifiques sont consacrés aux semences, aux engrais verts, aux grandes cultures, à l'élevage, au maraîchage, à l'arboriculture et à la viticulture.
En plus des aspects pratiques, le lecteur trouvera au fil du texte des éléments de fond qui caractérisent cette agriculture.
L'urgence de la situation planétaire et la responsabilité de l'agriculture dans la modification des écosystèmes ainsi que le changement climatique annoncé donneront une importance grandissante à l'agriculture buiodynamique. Celle-ci possède de nombreux atouts pour produire des aliments de qualité en développant la fertilité des sols et en favorisant des systèmes agricoles diversifiés, autonomes et durables.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services


Agenda biodynamique lunaire et planétaire 2020

- Un agenda grand format A4 (21x29,7 cm) pour la pratique biodynamique.

- Des indications de coefficients de marées.

- Des informations inédites en langue française sur le périgée de la Lune, l'opposition Lune/ Saturne, etc.

- Les points de vues de différents chercheurs (Spiess, Thun, Podolinsky, Proctor, ...) sur les possibilités d'utilisation des rythmes cosmiques en agriculture et en jardinage.

- De l'espace pour la prise de notes au quotidien.

- Un rabat de couverture donnant des indications précises et réalistes par types de travaux.

- Une présentation claire, par semaine sur la page de gauche et par mois sur celle de droite. Une visualisation simple des périodes de Lune ascendante et de Lune descendante (période de plantation), du cycle synodique de la lune.

- L'identification rapide des périodes qui demandent des précautions pour les travaux agricoles et la transformation des produits comme les nœuds lunaires et planétaires, le périgée et l'apogée.

- Un grand nombre de positions des planètes (trigones, oppositions, conjonctions ...) qui peuvent sembler secondaires mais s'avèrent utiles pour de nombreux travaux délicats.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson, Vincent Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services


Calendrier des semis biodynamique 2020

Le calendrier lunaire et planétaire d'après M. Thun, depuis 1963!
Produire des fruits, des légumes et des céréales de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l’objectif du jardinier et du paysan en biodynamie.

Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques. Le Calendrier des semis biodynamique est un guide indispensable pour y parvenir.

Le Calendrier des semis est issu des travaux de Maria THUN, paysanne biodynamiste et chercheuse allemande qui a mené durant plus de 50 ans de nombreuses expérimentations pour comprendre l’influence de la Lune et des planètes sur les plantes cultivées. Elle a ainsi découvert le concept des périodes favorables à la culture des légumes-racine, fleur, feuille ou fruit. Ces indications ont été publiées pour la première en 1963 dans le Calendrier des semis allemand.

Le Calendrier des semis biodynamique, édité en France depuis plus de 20 ans est sans doute le plus complet et le plus précis.
Sa présentation imagée permet une utilisation pratique très simple, mois par mois. Les textes d’introduction décrivent en détails les différents rythmes cosmiques illustrés dans les pages mensuelles, facilitant ainsi la compréhension de l’origine des phénomènes et de leurs influences.

Ses concepts sont aujourd’hui reconnus et utilisés pour tous les travaux d’agriculture, de jardinage, d’apiculture, de sylviculture et de viticulture.

Ce calendrier est “plus que lunaire” car il prend aussi en compte les rythmes des autres planètes du système solaire.

Expert
Auteur(s) : Matthias K. Thun | Éditeur(s) : Mouvement de culture bio-dynamique


Les mille et un mots des mets et des vins – Saveurs des Mots & Savoir des Mets

Histoire culturelle - Dictionnaire Français & Francophone

Plus de vingt auteurs offrent aux gourmets un réservoir de découvertes gastronomiques. Les liens entre mots et mets redonnent aux mots leurs goûts, à l’écriture littéraire une sensualité nouvelle !

Un livre d’érudits pour le plus grand plaisir des Gourmets !
Une somme de compétences nous délivre des informations sérieuses, mais accessibles et plaisantes, sur l’histoire de l’alimentation.
Les mots, judicieusement choisis, lient grande histoire et petits secrets de cuisiniers et de dégustateurs connus, associent le sens des mots utilisés à «la mise en assiette», les mets et les vins qui les accompagnent ;
Les mots sont expliqués dans leur histoire à partir de leur étymologie afin de garantir au dictionnaire sa valeur linguistique, attendue de tout ouvrage de langue.
Ils sont accompagnés de dérivés, de synonymes, d’exemples, de dictons, de proverbes ou d’anecdotes de façon à en égayer la lecture. Des recettes, actuelles ou historiques, illustrent le mets choisi et sont accompagnés de conseils concernant les vins propres à mettre en valeur sa saveur.
Le dictionnaire est précédé d’une histoire culturelle où sont mis en évidence les ressources, les traditions, la valeur de l’alimentation, ses symbolismes, la sociabilité et les manières de manger ou de boire avec des références adaptées aux grands personnages connus et aux cuisiniers célèbres qui figurent en annexe.
De quoi ravir des lecteurs gourmets et curieux !

Tous publics
Auteur(s) : Françoise Argod-Dutard, Patrick Voisin | Éditeur(s) : Féret


Les temps de la vigne : Henri Jayer, Vigneron en Bourgogne

Henri Jayer (1922-2006) a marqué la viticulture bourguignonne de la deuxième moitié du XXe siècle et en fut une des figures emblématiques. Vigneron connu en Amérique comme en Asie, ses vins sont aujourd'hui encore très recherchés pour leur pureté, leur exquise finesse, leur capacité remarquable à magnifier les beaux terroirs de la Côte bourguignonne, leur aptitude à un harmonieux vieillissement...

Élève de René Engel, qui créa au début des années 1940 la première formation en Oenologie à l'Université de Bourgogne, il acquit les connaissances modernes indispensables pour enfanter de grands vins dans le respect absolu des « bonnes pratiques » nécessaires à la valorisation de chaque « climat », ces parcelles de vignes soigneusement délimitées.

Avec la complicité de Jacky Rigaux, Henri Jayer ouvre ses carnets de toute une vie consacrée à l'amour du terroir.

Tous publics
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

15,00 € TTC

The Wines of Burgundy 14th edition

Completely revised and updated (2020)
Its maps, its appellation files, its clear teaching aids make it the essential handbook for your initiation into the Burgundy wine world.
The Wines of Burgundy with its 250,000 copies sold worldwide is the reference book on the subject. This book gives you clear and precise details that are necessary to get a good knowledge of Burgundy and Beaujolais wines. This handbook is essential reading for wine lovers, students and professionals. The vineyards, the vine growing techniques, their terroir and geographic location with maps, the wines, their appellations, the winemaking and selling process, the pleasure of tasting, the drinking know-how, the wine festivals… all this will be explained to you.
As it has been regularly reedited, each edition has been thoroughly updated ensuring the reader he has the best information data security that has been unrivalled so far in any publication of this type. The vignerons-owners and the négociants-éleveurs of Burgundy consider it is the best educational guide on the subject and they warmly recommend it.
This handbook that initiates the beginner into vine growing and winegrowing Burgundy is indeed an aide-mémoire that can be used everywhere: at your office, on a trip, in the cellar and on the vines.

84 appellations presented in specification sheets, 8 colour maps of the region’s vineyards, 60 colour maps of the appellations, 30 tables and charts.
Translated in English, Japanese, Chinese (traditional and simplified), Korean.

Tous publics
Auteur(s) : Laurent Gotti, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Pierre Poupon

24,00 € TTC

Inside Bordeaux

Écrit par l'auteur et critique Jane Anson, Inside Bordeaux est un guide révolutionnaire sur la région.

Jane Anson a utilisé sa connaissance approfondie de Bordeaux, aux côtés de recherches récemment commandées, pour se plonger dans les vins et les vignerons de la région. Vous découvrirez des propriétés sous-estimées, apprendrez pourquoi des vins particuliers se dégustent comme ils le font et bien plus encore. C'est une lecture essentielle pour tous ceux qui veulent comprendre la région viticole la plus célèbre du monde.

Avec plus de 700 pages de rédaction approfondie, Inside Bordeaux vous fait découvrir les plus beaux châteaux et joyaux méconnus de la région à travers des recherches innovantes.

Jane Anson est décrite par Decanter comme «l’expert le plus informé et le plus accompli du monde sur les vins de Bordeaux». Elle vit et travaille dans la région.

Expert
Auteur(s) : Jane Anson | Éditeur(s) : Berry Brothers

70,00 € TTC

The World Atlas of Wine (8th Edition)

50 ans après sa première parution, cet ouvrage demeure irremplaçable. Au fil des pages de cette nouvelle édition en langue anglaise (nous attendons impatiemment la version française !), Hugh Johnson et Jancis Robinson nous invitent à approfondir nos connaissances des terroirs viticoles historiques et à découvrir de nouveaux horizons. Sur les routes de l’Europe, la France, l’Italie, l’Allemagne, l’Espagne, le Portugal mais aussi la Slovénie, la Croatie, la Géorgie…la vigne se lit au fil des pages. Pour les explorateurs aventureux, les vins du nouveau monde dévoilent leurs secrets: l’Amérique du Nord et l’Amérique du Sud mais aussi l’Australie, la Nouvelle Zélande, l’Afrique du Sud, le Japon, la Chine… Chaque région viticole, chaque terroir est minutieusement décrit et illustré de belles photos et de cartes en couleur riches et précises. Un ouvrage de référence pour tous les professionnels et les amateurs !

Amateur
Auteur(s) : Hugh Johnson, Jancis Robinson | Éditeur(s) : Mitchel Beazley

61,00 € TTC

Inside Burgungy

Jasper Morris, Master of Wine, a travaillé longtemps chez Berry Bros and Rudd à Londres comme spécialiste des vins de Bourgogne ; il est depuis 2016 le « Monsieur Vins » de chez Christies et en charge la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Dans les trois grandes parties de cet ouvrage, il nous fait partager sa passion pour le vin de Bourgogne et décrypte cette mosaïque de terroirs :
-les fondamentaux de la Bourgogne : histoire, géographie, géologie, cépages, viticulture, vinifications, millésimes…
-le vignoble du Chablisien au Maconnais (les appellations, les climats, les producteurs…)
-les cartes détaillées de la Bourgogne viticole du Nord au Sud.

Soucieux de nous faire partager ses connaissances, sa compréhension profonde du vignoble bourguignon et son enthousiasme pour les bons vins, Jasper Morris nous livre ici un ouvrage incroyable, fruit d’un travail de titan.

Pas d ‘hésitation ! Vous avez en main LA BIBLE sur la Bourgogne Viticole !

Expert
Auteur(s) : Jasper Morris | Éditeur(s) : Berry Brothers

63,50 € TTC

La côte chalonnaise

Pour faire suite à leur travail sur la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, nos deux auteurs se sont attelés à poursuivre leur description des Climats. Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny sont les 5 grandes appellations de la Côte Chalonnaise : cet Atlas cartographique permet de situer chacun des Climats de ces appellations. Chaque carte est de plus accompagnée de la liste des parcelles, l’origine et la signification de leurs noms. La Côte Chalonnaise réserve aux curieux des paysages magnifiques et des vins authentiques d’une diversité exceptionnelle : ce bel ouvrage vous accompagne dans votre découverte.

Amateur
Auteur(s) : Marie-Hélène Landrieu-Lussigny, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Éditions de Monza et éditions du Meurger

49,00 € TTC

Pur jus, la vinification nature

Tome 2 des aventures de Justine, dessinatrice, et de Fleur, autrice, passionnées toutes deux par le « Pur Jus », petit nom du vin naturel. Leur périple dans les vignobles, elles l’ont tracé à nouveau pour comprendre et nous expliquer les choix des vignerons en cave. Elles ont enquêté sur les différents types de vinifications en fonction des cépages, des millésimes et des terroirs mais surtout en fonction de la personnalité et de la sensibilité des vignerons. Complément indispensable au premier volume sur la viticulture, cet ouvrage vous fera rencontrer l’intarissable Pierre Overnoy, le précurseur Jacques Néauport mais aussi les jeunes générations engagées dans le vin « nature ».

Tous publics
Auteur(s) : Fleur Godart, Justine Saint-Lô | Éditeur(s) : Marabulles

25,00 € TTC

Trivial Pursuit éditions des vins

Comme tout le monde vous avez joué à tester votre culture générale avec le « Trivial Pursuit » au cours de moments enfiévrés par le bonheur du jeu… Ici ce sont vos connaissances sur le vin qui seront mises à rude épreuve : géographie du vin (bleu), terroirs et cépages (rose), histoire du vin (jaune), culture et vin (violet), sciences et vin (vert), surprises (oranges), toutes les portions de camembert sont ici réunies. -Le Montlouis est un vin d’Anjou, du Pays Nantais ou de la Touraine ? -Quel mois du calendrier républicain est inspiré par les vendanges ? -La région de Wachau est une région viticole de l’Allemagne, d’Autiche ou de Hongrie ? Le jeu est prenant mais demande de bonnes connaissances : il est à réserver aux passionnés sous peine de passer pour un nul…

Tous publics
Éditeur(s) : Winning Moves


Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes

Pierre Galet, récemment décédé en 2019, est le père de l’ampélographie moderne, succédant en cela à Jules Guyot.Ce dictionnaire, remis à jour en 2015, est l’ouvrage de référence en matière de description des cépages : 1200 pages, 4000 photos, 10000 cépages, soit la quasi-totalité des cépages du monde. Il permet une identification claire et précise sur le terrain et donne également les synonymes (noms régionaux) des différents cépages. Il s’agit bien là d’une « somme » indispensable aux professionnels de la viticulture et aux amateurs de vin curieux de mieux comprendre les choix de la viticulture mondiale. François Morel a rendu un bel hommage au travail et à l’homme que fut Pierre Galet dans un petit ouvrage paru en 2013 : « Pierre Galet ampélographe de terrain » aux éditions Sang de la Terre, nous vous le recommandons pour mieux comprendre ce travail colossal !

Amateur
Auteur(s) : Pierre Galet | Éditeur(s) : Éditions Libre & Solidaire

99,00 € TTC

Wine explorer, le 1er tour du monde du vin

Devenu à 32 ans le premier globe-trotter à visiter l’ensemble des pays producteurs de vin, Jean-Baptiste Ancelot nous invite dans ce livre à le suivre dans son incroyable tour du monde. Onze ans de travail ont été nécessaires à la réalisation de ce projet : quatre ans de recherches, deux ans de préparation et quatre ans de voyage dans 88 pays ! Si vous souhaitez découvrir une vision novatrice et à 360° de la planète vin, plonger au cœur de paysages viticoles uniques, découvrir des grands crus insoupçonnés, rencontrer des vignerons hors du commun et vous enrichir des dernières tendances qui animent le monde du vin...alors ce livre est fait pour vous.

Amateur
Auteur(s) : Jean-Baptiste Ancelot | Éditeur(s) : Omniscience

35,00 € TTC

Traité d’oenologie tome 1

En 1949 paraissait la première édition du Traité d’œnologie : depuis cette date les professionnels le désignent respectueusement comme LE Ribéreau-Gayon ! Cet ouvrage, désormais en 2 volumes, rassemble une somme de connaissances scientifiques et techniques dans le domaine du vin : cette 7ème édition les réactualise et les enrichit. Le tome 1 aborde la microbiologie du vin (les levures, les bactéries, le dioxyde de souffre…) et les défis des différentes techniques de vinification.

Expert
Auteur(s) : Pascal Ribéreau-Gayon | Éditeur(s) : Dunod

125,00 € TTC

Manuel de viticulture

Destiné aux professionnels du vin (viticulteurs, agronomes ou œnologues) et aux apprenants de ces métiers, cet ouvrage réunit en un seul document l’ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. Présentation des vignes cultivées, guide de la plantation d’une parcelle de vigne, précis des interventions réalisées sur les vignes en production, guide sanitaire du vignoble…cette 12ème édition est LE guide professionnel de référence pour comprendre et décider… Des renseignements sur les nouvelles variétés, la réglementation des plantations et l'utilisation des produits phytosanitaires complètent les informations de base. Indispensable dans la bibliothèque de tout vigneron !

Expert
Auteur(s) : Alain Reynier | Éditeur(s) : Lavoisier Tec et Doc

64,00 € TTC

L’agriculture bio-dynamique appliquée à la vigne

François Bouchet est un des précurseurs de la biodynamie dans les vignes, vigneron dans la Loire (Saumur), il a expérimenté cette méthode sur son propre domaine et est devenu formateur. Praticien tout autant qu’enseignant, l’auteur nous décrypte la philosophie de Rudolf Steiner : la biodynamie est le prolongement agricole de l’anthroposophie, elle étudie le lien qui unit l’homme, les plantes, la terre, les planètes et le cosmos tout entier. L’ouvrage est construit en deux parties : -la première sur les grands principes, le rôle de la plante, le travail du sol et une présentation générale des préparations. -la seconde s’attache à décrire les travaux de la viticulture plus précisément (printemps, été, vendanges, automne, hiver) et fournit un mode d’emploi des préparations. Un livre indispensable aux vignerons qui souhaite approfondir leurs connaissances ou se lancer dans la biodynamie, pharmacopée et poésie de la terre et du ciel.

Expert
Auteur(s) : François Bouchet | Éditeur(s) : Deux Versants éditeur

23,00 € TTC

L’atlas des vins de France

Cet ouvrage présente dans des chapitres distincts l’ensemble des vignobles français, illustrés des cartes des aires géographiques : Appellations d’Origine Contrôlée, Indications Géographiques Protégées et Eaux de Vie de France. Chaque appellation ou dénomination, classée par régions viticoles, est présentée en douze critères (année d'obtention du label, superficie, encépagement, rendement à l'hectare, durée d'élevage, quantité de production, présentation détaillée et qualités organoleptiques, durée de consommation, durée de conservation, température de dégustation, accords mets et vins…). Laure Gasparotto est bien connue en Bourgogne où elle été journaliste spécialisée pendant des années, elle prête ici sa plume et son savoir d’historienne à la rédaction de cet ouvrage irremplaçable pour la connaissance des vignobles de France.

Amateur
Auteur(s) : Laure Gasparotto | Éditeur(s) : Editions Jean-Pierre de Monza

39,00 € TTC

L’incroyable histoire du vin de la prégistoire à nos jours, 10000 ans d’aventure

Sous la plume du journaliste et scénariste Benoist Simmat (spécialiste des vins et spiritueux) et le coup de crayon de Daniel Casanave, remontez dans le temps à la découverte de l'histoire du vin et de ses origines. Boisson fédératrice, le vin est l’histoire de nos civilisations : les origines, la mythologie, les religions, les vignes, l'apparition du tonneau, de la première bouteille, les exportations… découvrez au fil des pages de cette bande dessinée documentée cette incroyable épopée. Le dieu du vin, Bacchus, sous les traits d’un hipster en chemise à carreaux et barbe fournie, sert de guide au lecteur et raconte comment le vin est devenu la boisson universelle : une façon ludique d’entrer dans le destin de ce breuvage unique.

Tous publics
Auteur(s) : Benoist Simmat, Daniel Casanave | Éditeur(s) : Les Arènes BD

22,90 € TTC

Au cœur de la Bourgogne

Jasper Morris, Master of Wine, a travaillé longtemps chez Berry Bros and Rudd à Londres comme spécialiste des vins de Bourgogne ; il est depuis 2016 le « Monsieur Vins » de chez Christies et en charge la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Dans les trois grandes parties de cet ouvrage, paru en 2015 pour la version française, il nous fait partager sa passion pour le vin de Bourgogne et décrypte cette mosaïque de terroirs :
-les fondamentaux de la Bourgogne : histoire, géographie, géologie, cépages, viticulture, vinifications, millésimes…
-le vignoble du Chablisien au Maconnais (les appellations, les climats, les producteurs…)
-les cartes détaillées de la Bourgogne viticole du Nord au Sud.

Soucieux de nous faire partager ses connaissances, sa compréhension profonde du vignoble bourguignon et son enthousiasme pour les bons vins, Jasper Morris nous livre ici un ouvrage incroyable, fruit d’un travail de titan.

Pas d ‘hésitation ! Vous avez en main LA BIBLE sur la Bourgogne Viticole !

Expert
Auteur(s) : Jasper Morris | Éditeur(s) : Hachette

50,00 € TTC

Le domaine de la Romanée-Conti

Voici l'édition anglaise de cet ouvrage, enrichi des sublimes photos de Jan Bertelsman, cet ouvrage consacré au plus célèbre domaine de Bourgogne s’attache à l’histoire si particulière de celui-ci, aux caractéristiques de chacun de ses grands crus mais aussi aux choix culturaux (le domaine est désormais entièrement en biodynamie) et de travail en cave.
Il est complété par des notes de dégustation (de 1940 à 2008) pour chacun des grands crus du Domaine et par un entretien entre Aubert de Villaine et Jasper Morris.
« Par quel inexplicable miracle de la vie, des vignes d’un simple coteau peuvent-elles donner naissance à un vin aussi incroyablement parfumé, complexe et sublime à la fois ? » s’interroge Michael Broadbent.
Simplicité et droiture : nous touchons du doigt le secret de ces vins mythiques. Laissez-vous bercer par la poésie de cet album magnifique et, pour un coût raisonnable, dégustez en les pages !

Amateur
Auteur(s) : Gert Crum | Éditeur(s) : Éditions Lannoo

100,00 € TTC

Cent ans de millésimes en Bourgogne 1917/2017

Est-il encore utile de présenter Jacky Rigaux? Spécialiste des terroirs bourguignons et fervent défenseur de la dégustation géo-sensorielle, il nous livre ici le fruit de ses nombreuses dégustations avec l'appui des notes d'Henri Jayer. Les petits et grands millésimes sont ici détaillés: conditions météorologiques, apparition de la fleur, vendanges et notes de dégustation. Un ouvrage précieux pour tout amateur de vins de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

The Sommelier’s Atlas of Taste A field guide to the great wines of Europe

Rajat Parr, célèbre sommelier, et Jordan Mackay, expert en vins, nous entrainent sur les routes des plus grands vins d’Europe. ”Jordan et moi voulions écrire un livre qui transporterait les sommeliers et les jeunes professionnels du vin dans toutes les régions de production et expliquerait pourquoi les vins classiques ont les goûts qu'ils ont. Les choses vont vite dans le monde du vin, et nous voulions prendre du recul pour regarder le passé, le présent et le futur en même temps" nous dit Rajat Parr. Découvertes, terroirs, dégustations, belles rencontres, bonnes adresses pour déguster en cassant la croûte, cet ouvrage richement illustré de photographies prises sur le vif nous donne envie d’aller plus loin… Nous attendons avec impatience la version française !

Amateur
Auteur(s) : Jordan Mackay, Rajat Parr | Éditeur(s) : Ten Speed Press

42,80 € TTC

Guide des cépages et des terroirs

Charles Frankel est géologue, grand passionné de vin, il met ici sa connaissance du terroir au service de la connaissance des vignobles. Consacré aux 100 cépages les plus cultivés pour produire du vin dans le monde, cet ouvrage décrit comment les reconnaître, comment les cultiver, quels terroirs leurs sont favorables et quels arômes ils apportent au vin. Merlot, Grenache, Ugni blanc, Syrah, Cabernet-sauvignon, Pinot noir, Chardonnay autant de noms promesses de grands vins! 400 photographies et dessins permettent de les reconnaître, des coupes géologiques identifient les composantes des terroirs. Un ouvrage incontournable pour appréhender le mariage réussi entre cépage, terrain et climat, indispensable dans toute bibliothèque de professionnel ou d’amateur de vin : vos libraires vous le conseillent absolument !

Tous publics
Auteur(s) : Charles Frankel | Éditeur(s) : Delachaux & Niestlé

30,00 € TTC

Le guide pratique de la taille Guyot

Cet ouvrage détaille la méthode « Simonit & Sirch », maîtres tailleurs italiens surnommés « les sécateurs du Frioul », deux beaux gosses reconnaissables à leurs pantalons kaki, leurs pulls en laine et leurs chemises à carreaux… Cette méthode révolutionnaire repose sur 4 règles simples qui s’adaptent à toutes les formes de conduite de la vigne : -la ramification -la continuité du flux de sève -la taille au niveau de la couronne -le chicot (plaie de coupe) Cette nouvelle façon de tailler limite le dépérissement de la vigne (moins de plaies de taille, moins d’esca, moins d’eutypiose…). Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode « Simonit & Sirch ».

Expert
Auteur(s) : Marco Simonit | Éditeur(s) : Éditions France Agricole

45,00 € TTC