• CoteChalonnaise-vin-bourgogne-athenaeum

    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

32 livres disponibles (114 au total)

Vin, Poèmes traduits de l’arabe

Né en 1948 à Fès, Mohammed Bennis est une grande voix de la poésie arabe contemporaine. Son oeuvre est traduite en plusieurs langues. Il a lui-même traduit en arabe Yves Bonnefoy, Georges Bataille ou Michel Deguy. Sa publication bilingue d'Un coup de dés de Mallarmé a fait date. Le prix Max Jacob étranger lui a été décerné en 2014.

À côté d'Adonis et de Mahmoud Darwich, Mohammed Bennis a construit une oeuvre qui ne doit qu'à la recherche patiente de sa propre justesse d'être devenue exemplaire au milieu de la langue arabe. Elle y porte déjà un avenir qui la rend fondatrice. Bernard Noël

Tous publics
Auteur(s) : Mohammed Bennis | Éditeur(s) : Éditions Escampette

16,00 € TTC

Fascinant Rhône, le portrait intime et humain de 25 vignerons indépendants du Rhône

Des dix crus du Beaujolais aux Coteaux- du-Lyonnais (en passant par les AOP Beaujolais et Beaujolais-Villages), 25 femmes et hommes relèvent tous les jours des défis climatiques et sociétaux pour nous offrir des vins pour la plupart issus d’un unique cépage rouge, le Gamay noir à jus blanc, mais d’une diversité remarquable.

Ces vignerons ouvrent leur domaine au visiteur curieux et lui indiquent leurs coups de cœur : sentiers pédestres, villages des Pierres dorées, festivals et autres lieux où il fait bon déguster vins et spécialités, le Rhône vous tend les bras !

Ces rencontres, retranscrites par la plume alerte et ardente d’Idelette Fritsch, sont magnifiquement mises en images par Emmanuel Perrin. Tous deux ont su tirer le meilleur des vignerons dans leur univers.

Tous publics
Auteur(s) : Emmanuel Perrin, Idelette Fritsch | Éditeur(s) : Sud-Ouest

20,00 € TTC

Rhum

Tout savoir sur le rhum, c'est la promesse de cet ouvrage de référence.

Voyagez à travers une histoire culturelle riche et exotique, à la découverte des différentes aires de production du rhum.

Apprenez à décrypter les étiquettes et à faire le lien entre production et dégustation, grâce à des explications détaillées sur la fabrication des différents rhums et leurs caractéristiques spécifiques.

Découvrez au fil des pages une sélection de rhums emblématiques, qui vous aideront à mieux comprendre cet univers foissant en perpétuelle évolution.

Enfin un livre complet sur un alcool intemporel qui séduit les jeunes générations avec des photos et un mélange d’illustrations (gravures anciennes pour la partie historique).

Un livre complet sur un spiritueux intemporel. À mettre entre les mains de tout amateur voulant découvrir ou approfondir, s'initier ou se perfectionner.

L'auteur : spécialiste des vins et des spiritueux, Fabien Humbert est journaliste pour la Revue du Vin de France, Le Nouvel Économiste et le magazine Rumporter.

Tous publics
Auteur(s) : Fabien HUMBERT | Éditeur(s) : Hachette

24,95 € TTC

Atlas des vins de France, avec cartes des appellations

Bordeaux, Bourgogne, vallée et côtes du Rhône, ais, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence-Corse, Languedoc- RoussilIon, Savoie-Jura, Champagne

La France possède une incroyable variété de terroirs que cet atlas des vins vous propose d'explorer. Partez à la découverte des vignobles de Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence-Corse, Languedoc-Roussillon, Savoie-Jura, Champagne. Quelles sont les spécificités des sols, les caractéristiques des grands cépages, les modes de culture?

Agrémenté de photographies, cartes détaillées des appellations, tableau des millésimes... un guide indispensable pour s'initier ou parfaire sa connaissance des vins français.

Tous publics
Éditeur(s) : Massin

19,90 € TTC

Whisky, Histoire et culture du single malt

Le whisky est un distillat qui a toujours exercé un grand pouvoir évocateur. Il est devenu aujourd'hui un véritable phénomène mondial, en pleine évolution, comme en témoignent les nombreux évènements internationaux dont il est la vedette.

Il s'agit là d'un univers très varié et le mot « whisky » englobe les produits les plus divers, tant au niveau des ingrédients de base que de la réglementation qui en détermine la production.

C'est la raison pour laquelle les auteurs de ce livre ont choisi de se concentrer sur la catégorie la plus intéressante du point de vue historique, objet de l'engouement d'un nombre croissant d'amateurs et de collectionneurs les single malts, c'est-à-dire les whiskies produits à partir d'un unique malt d'orge et issus d'une seule distillerie.

Sous la direction de deux grands experts du secteur, Massimo Righi et Davide Terziotti, et grâce aux photographies réalisées tout spécialement par Fabio Petroni, grand maître du still life, cet ouvrage vous mènera à la découverte de tous les secrets des whiskies single malts : de leur histoire et de leur géographie aux techniques de production ; des règles d'une bonne dégustation aux principaux pays producteurs et aux plus importants distillateurs (non seulement d'Écosse mais également de pays émergents comme le Japon et Taïwan), en passant par le phénomène, qui ne cesse de croître, du collectionnisme.

Le tout complété par les recettes à base de whisky du chef Rino Duca, qui offre de précieuses suggestions pour inviter ce breuvage en cuisine.

Comme vous pourrez le découvrir, apprendre à connaître le whisky single malt signifie s'aventurer dans une expérience globale, un passionnant voyage à la fois géographique, temporel, émotif et sensoriel.

Tous publics
Auteur(s) : Davide Terziotti, Fabio Petroni, Massimo Righi, Rino Duca | Éditeur(s) : White Star

29,90 € TTC

Le petit livre des whiskies, 500 whiskies du monde

Boisson noble et complexe, le whisky offre une incroyable diversité de terroirs, de modes de production et de saveurs.

Le Petit Livre des whiskies est un guide de référence qui présente 500 des meilleurs whiskies distillés dans le monde entier.

Notes de dégustation détaillées, informations sur l'histoire et l'évolution des distilleries mythiques ou des producteurs artisanaux, présentation des « routes du whisky »... découvrez tous les secrets qui donnent à chaque whisky son caractère unique.

Tous publics
Auteur(s) : Charles MacLean | Éditeur(s) : Prisma

9,95 € TTC

Le petit livre des bières, 700 bières du monde

Bières blanches épicées, stouts savoureux, lagers désaltérantes ou blondes fruitées et acidulées... l'offre brassicole internationale est plus variée que jamais.
Le Petit Livre des bières est un guide de référence qui présente 700 bières parmi les meilleures marques mondiales.
Notes de dégustation, informations sur l'histoire et l'évolution des brasseries, présentation des grandes « routes de la bière »... l'aventure de la bière commence ici

Tous publics
Auteur(s) : Tim Hampson | Éditeur(s) : Prisma

9,95 € TTC

Les meilleures Bières du monde

Préparée au coeur d'anciennes abbayes ou par de jeunes brasseurs passionnés, la bière offre une incroyable palette de goûts et de sensations, entre tradition et modernité. Fruitée, herbacée, amère ou épicée, elle ne cesse de séduire par la diversité de sa production et les innombrables saveurs de sa dégustation.
50 bières du monde entier sont présentées dans ce livre qui dresse un panorama varié de cette boisson populaire aux origines millénaires. Histoire, arômes, tendances...: découvrez la bière sous toutes ses facettes pour mieux comprendre ses différentes techniques de fabrication et la déguster avec encore plus de plaisir!

Tous publics
Auteur(s) : Fabio Petroni, Pietro Fontana | Éditeur(s) : Prisma

19,95 € TTC

Le grand livre des bières

Riche d'une histoire millénaire, la bière se réinvente grâce à la créativité de brasseurs passionnés, qui proposent aujourd'hui une grande diversité de bières artisanales.
Le Grand Livre des bières nous invite à un voyage passionnant dans les brasseries les plus innovantes du monde. Toutes ont leurs secrets pour offrir une boisson subtile qui allie tradition et savoir-faire.
Au fil des notes de dégustation et des suggestions d'accompagnement, cet ouvrage dresse un panorama de plus de 800 bières exceptionnelles, à l'intention des néophytes comme des connaisseurs.

Tous publics
Auteur(s) : Tim Hampson | Éditeur(s) : Prisma

39,95 € TTC

Vinifera – La première dégustation

Un vin pour les gouverner tous.

Au XIIIe siècle, Philippe Auguste a lancé une compétition destinée à désigner le roi des vins. Des dizaines de messagers se rendent dans les diverses régions viticoles de tout le monde conquis... Cette opération d'envergure doit montrer la grandeur de la France. À présent que le Roi a soumis tant d'ennemis et conquis tant de territoires, il souhaite étendre sa renommée et faire en sorte que son éclat resplendisse dans toute l'Europe !

La première dégustation nous fait suivre les pérégrinations de trois marchands qui, chacun de leur côté, partent pour le roi à la recherche du meilleur vin. Aventure et plongée dans la société médiévale viticole pour un récit historique inédit et palpitant.

Tous publics
Auteur(s) : Brice Goepfert, Corbeyran | Éditeur(s) : Glénat

14,50 € TTC

Vinifera – Le Vin, rouge sang

Vin d'insurrection.

Le 4 mars 1976 à Montredon, une manifestation de viticulteurs dégénère. Les CRS comme les manifestants sont armés. Pendant vingt minutes des coups de feu sont tirés et l’affrontement devient un véritable champ de bataille. Résultat : deux morts, un dans chaque camp, et un vote pour une « démobilisation provisoire ». Le souvenir de cette explosion de violence marque alors profondément les mémoires de la population.

Cinq ans plus tard, la blessure est moins profonde, mais les problèmes sont toujours les mêmes pour les viticulteurs de la région. Afin de manifester leur mécontentement, cinquante membres du CVRAV (Comité Régional d’Action Viticole) s’emparent d’un navire italien au large de Sète : l’Ampelos. Cette action menée pacifiquement est l’aboutissement de nombreux agissements visant à dénoncer la contrebande d’ersatz de vin en provenance d’Italie. Depuis trop longtemps, la vente de vin de contrefaçon amenuise les revenus des honnêtes viticulteurs Français et Italiens.

Étrange et heureux hasard, les activistes viennent d’embarquer sur un bateau dans lequel ils découvrent un laboratoire produisant de grandes quantités de vin illégal. Une aubaine dont ils se serviront pour médiatiser leur lutte et leur discours.

L’histoire vraie d’une lutte sociale et viticole menée poing levé pour sortir d’un anonymat meurtrier.

Tous publics
Auteur(s) : Corbeyran, Luc Brahy | Éditeur(s) : Glénat

14,50 € TTC

Dans les vignes, chroniques d’une reconversion

En janvier 2005, Catherine Bernard, quarante ans, journaliste originaire de l’Ouest de la France, achète trois hectares d’une parcelle dans les coteaux du Languedoc et se forme à un métier jusque-là inconnu pour elle. Commence alors une autre vie, une nouvelle vie.

Dans cette région bien particulière qu’est le Languedoc, Catherine apprend de la terre ce qu’on ne peut apprendre ailleurs : accepter qu’elle ne sait pas, admettre que ce qu’elle a appris pendant son année au CFPPA est au mieux un cadre. Que désormais, elles doivent toutes deux s’apprivoiser. Et ce malgré les dérèglements climatiques qui, ici, sont déjà à l’œuvre.

Dans ce livre, elle raconte avec humour son installation, la conversion en bio de ses vignes et la naissance de ses premiers vins. Elle dresse aussi un portrait sans concession de la viticulture aujourd’hui, entre l’éden des petits chimistes et le graal des œnologues. Et témoigne d’un choix de vie. Au nom de la terre.

Tous publics
Auteur(s) : Catherine BERNARD | Éditeur(s) : Actes Sud

8,00 € TTC

The Wine Game, a card game for wine lover

-Jeu en anglais-
Découvrez les vins du monde entier dans ce jeu de cartes de luxe. Avec deux jeux de cartes - un pour les vins rouges, un pour les blancs - couvrant toutes les principales régions viticoles et quelques joyaux inattendus, c'est le moyen idéal pour plonger dans le monde du vin.
Comprend un livret avec de brèves descriptions de chaque région ainsi que des conseils sur les étiquettes à rechercher.

EN SAVOIR PLUS SUR LES VARIÉTÉS DE VIN. Distinguez votre Bordeaux de votre Bourgogne et votre Chianti de votre Champagne - ce jeu de cartes amusant offre un moyen facile et amusant d'apprendre plus sur les vins
LIVRET INCLUS contient des descriptions des régions viticoles
BOÎTE ROBUSTE ET ATTRACTIVE parfaite pour offrir et ranger.

Tous publics
Auteur(s) : Cassandre Montoriol | Éditeur(s) : Laurence King

28,00 € TTC

Chassez le Naturel n°02 (revue)

Chassez le Naturel est un mook ou carnet de voyage plein de vins, mots, casse-croûtes, sourires, soleils, paysages, goûts, textures, couleurs, sons, bruits, sensations, émotions, dégustations, raisin, curiosité, routes, convictions, idées, larmes, échos, tremblements, étourdissement, frissons, fêtes, solitudes, rencontres, animaux, arbres, plantes, sincérité, humains bien sûr, réflexions, liberté, pulsations, résonance, dissonance, amour, amitié, espoir, terre, poigne, foi, affranchissement, coeur, audace, doutes, adrénaline, errance, scintillements, vides, énergies, ivresses, franchise, nervosité, poésie, boire, manger, imprévus, clarté, nuits, lune, jours, partage, échanges, histoires, virgules, ressentis, une camionnette, un chien, pudeur, caresse, douceur, fruits, soif, faim, effort, sueur, fougue, excitation, conscience, inconscience, jouissance, bouillonnement, affairement, attachement, détachement, contradictions, bienveillance, courage, fermentation, précipitation, temps, paix, insolence, tendresse, enthousiasme, calme, la vie.

Tous publics

16,00 € TTC

Le houblonomicon, tout ce qu’on ne vous a jamais dit sur la bière

Au commencement, il y avait de l'eau, des céréales et un heureux hasard. Depuis, cela fait plus de vingt millénaires que la bière accompagne l'humanité. Avec ses vertus spirituelles ou sanitaires, elle est rapidement devenue partie intégrante de nombreuses cultures.
Potions mystérieuses, levures high-tech ou même divinités dédiées, dans ce livre vous découvrirez tout ce qu'on ne vous a jamais dit sur la bière, de l'aube de la civilisation jusqu'à l'exploration spatiale.

Tous publics
Auteur(s) : Jivay | Éditeur(s) : Michel Lafon

15,95 € TTC

Whisky, leçons de dégustation

COMMENT FAIRE UN COCKTAIL AVEC DU WHISKY?
D’OÙ VIENT LA COULEUR DU WHISKY?
UN SINGLE MALT EST-IL MEILLEUR QU'UN BLEND?
POURQUOI CERTAINS WHISKIES ONT-ILS UN GOÛT DE VANILLE?

Avec ce guide pratique et innovant, partez à La découverte d'un monde de saveurs nouvelles et trouvez le whisky qui vous correspond.

DES DÉGUSTATIONS SUR MESURE
Du caractère fumé de Ia tourbe d'Islay aux notes subtiles du chêne japonais, vingt dégustations sur mesure vous dévoilent l'éventail complet des arômes et des saveurs du whisky.

SUR LES ROUTES DU WHISKY
Embarquez pour un voyage à la découverte des meilleurs fabricants du monde, des distilleries mythiques d'Écosse jusqu'aux pionniers de la production artisanale.

DES CONSEILS D'INITIÉS
Des astuces de pro vous permettront de faire des achats éclairés, de maîtriser les accords mets/whisky et de préparer de délicieux cocktails.

Une approche moderne d'un plaisir intemporel.

Tous publics
Auteur(s) : Eddie Ludlow | Éditeur(s) : Prisma

24,95 € TTC

The Cocktail book, le nouveau classique du bar : un manuel technique et créatif

Quand le bar devient un lieu de création, porté par la maîtrise d’un véritable savoir-faire et la révélation d’un style, l’art infuse dans le cocktail. Au bout de gestes précis, de ceux qui préludent au mélange à celui de la dégustation, naît l’émotion.

À travers une approche à la fois technique et artistique du cocktail, voici un livre conçu comme un manuel à l’usage des passionnés. Au menu : la découverte des fondamentaux de la mixologie, l’équipement du laboratoire et du bar, les ingrédients et techniques de fabrication des liqueurs, bitters et autres sirops, les gestes du chef barman. On découvre également l’histoire et les recettes de cocktails devenus des classiques, du Gin Fizz au Moscow mule, avant de se laisser enivrer par les créations de Florian Thireau. Avec près de 60 recettes, il nous offre à déguster une vision contemporaine du cocktail, devenu l’expression liquide de l’art gastronomique.

Florian Thireau, jeune chef barman au parcours d’excellence (Buddha Bar, Palmer & Co., Zetter Townhouse…) officie dans le nouvel écrin parisien de la maison Cheval Blanc.

Tous publics
Auteur(s) : Florian Thireau | Éditeur(s) : La Martinière

35,00 € TTC

Les Larmes de ma vigne, si le bio pouvait parler

Denis Pommier est vigneron près de Chablis, en Bourgogne. Depuis 2008, il a remisé pesticides et glyphosate. Deux ans plus tard, son cru décroche le titre de "meilleur chardonnay du monde". Sa conversion au bio est un succès.

Il ne s'imagine pas alors à quel point sa décision de renouer avec la nature sera éprouvante pour lui, pour son épouse Isabelle, ses enfants et le domaine. Gel, grêle, mildiou, canicule... À partir du millésime de 2016, les éléments se déchaînent et mettent en péril son engagement. Au prix d'énormes sacrifices, il fait face, sans renoncer à son label bio.

En retraçant une année de travail dans les vignes - de la taille aux vendanges - à travers l'histoire de Denis Pommier, ce livre dresse le portrait puissant et sensible d'un vigneron et fait entrer le lecteur dans le quotidien et les coulisses de la viticulture. Il révèle aussi le travail et les difficultés parfois amères que contient une bouteille de vin bio.

Tous publics
Auteur(s) : Antonio Rodriguez, Denis Pommier | Éditeur(s) : Le Cherche Midi

17,00 € TTC

DVD-Vidéo : Vitis Prohibita (cépages interdits, cépages résistants, le retour)

UN LONG MÉTRAGE DOCUMENTAIRE INÉDIT SUR LES VINS INTERDITS ET LES CÉPAGES RÉSISTANTS

Cela pourrait être une légende mais c’est l’histoire bien réelle d’une tentative d’assassinat réglementaire, la mise au ban d’une poignée de cépages déclassés, des vins interdits, accusés de tous les maux, rendus coupages d’avoir mauvais goût et incriminés de rendre fou.

Leur crime ? Résister aux maladies, être naturellement adaptés aux changements climatiques et s’affranchir des pesticides et autres produits qui inondent la viticulture moderne.

Bravant une législation extrêmement hostile et en dépit de la très mauvaise réputation de ces cépages, des paysans rebelles, convaincus de leurs vraies valeurs, n’ont cessé de cultiver les interdits.

Les cépages résistants n’ont pas dit leur dernier mot.

Le film propose une immersion en France, Italie, Autriche, Roumanie et aux États-Unis, afin de comprendre pourquoi ils sont une solution d’avenir pour une viticulture responsable et respectueuse de l’environnement et comment ils font désormais partie du patrimoine rural en de très nombreux endroits dans le monde.

Auteur(s) : Un film de Stéphan Balay | Éditeur(s) : Lumière du jour & Les films des deux rives

19,90 € TTC

Deux princes en voyage aux sources du vin

Karoline Knoth nous propose, dans la suite des publications sur l’histoire de la vigne et du vin, une très originale "Petite histoire des fontaines de vin". Le point de départ en est la visite de deux petits-fils du Roi Soleil Louis XIV en Bourgogne et leur séjourà Beaune en avril 1701. Ces précurseurs de l’œnotourisme ont une sensibilité particulière pour le bourgogne, un petit détour à Volnay en fait preuve. L'auteur nous dévoile les détails de ce voyage bien documenté, dont le Mercure Galant dépeint avec précision les décorations sur le thème bacchique, notamment les fontaines de vin. Or, ces descriptions nous donnent l’une des premières mentions du cru de Meursault. Pourquoi en cette occasion, et pourquoi ce vin doit-il couler d'une fontaine à vin ?
Pour comprendre ce qui se passe en 1701 de Mâcon à Auxerre, en passant par Beaune, Dijon et même Talant, l’auteur nous invite à suivre ce phénomène peu étudié, les fontaines de vin à travers l'histoire. Vous découvrirez ainsi quels vins coulaient au pays de Cocagne (du bourgogne, mais lequel ?), à la table des princes et dans les rues, devant les palais des Grands Ducs d’Occident, à l'occasion du couronnement des Empereurs du Saint-Empire ou sous le règne du Roi-Soleil. Ce livre révèle la fonction des fontaines de vin dans la communication entre une ville et les autorités, mais aussi entre les différents groupes d'une société hiérarchisée. Il montre aussi comment les villes placées sur le parcours des princes, en 1701, ont rivalisé d’imagination et utilisé de manières très différentes le vin comme outil de communication, réalisant d’extravagants et coûteux décors pour mettre en scène leurs emphatiques louanges aux princes.

Tous publics
Auteur(s) : Karoline Knoth | Éditeur(s) : Centre beaunois d'études historiques

16,00 € TTC

Une brève histoire de l’ivresse

Saviez-vous que les Perses avaient pour coutume de débattre des questions politiques une première fois en étant ivres, une seconde en étant sobres? Que les Vikings étaient convaincus que la poésie naissait dans les vapeurs d'hydromel? Que chez les Aztèques, le soiffard risquait la strangulation sur la place publique? Que le système de santé australien fut bâti grâce au rhum? Qu'il n'y avait pas de porte à double battant dans les saloons de l'Ouest américain?

Voici quelques-uns des sujets surprenants abordés dans "Une brève histoire de l'ivresse". Avec érudition, Mark Forsyth y brosse une histoire de l'humanité via son rapport à l'alcool, à ses pièges et à ses dieux, sans jamais manquer une occasion de nous faire rire.

Né en 1977 à Londres, Mark Forsyth est un étymologiste reconnu doublé d'un irrésistible humoriste. Il est l'auteur d'lncognita incognita, ou le plaisir de trouver ce qu'on ne cherchait pas.

Tous publics
Auteur(s) : Mark Forsyth | Éditeur(s) : Les Éditions du Sonneur

18,00 € TTC

12°5 des raisins et des hommes N°9 : Le numéro d’après…

Au menu, 176 pages émaillées de reportages et portraits consacrés au vin et à ceux qui le font, vignerons, artisans, sommeliers, cavistes; de belles quilles, de belles rencontres, de beaux projets… Partez entre autres à la conquête de l’Alsace à travers ses domaines engagés dans une viticulture ultra-respectueuse, rencontrez Karine et Alain, un couple de spécialistes du labour équin, mais aussi la famille Drappier, vignerons indépendants depuis 1808. Puis dans l’Héraut, partez faire connaissance avec Edouard Adam, qui incarne cette jeune génération de vignerons totalement décomplexés, assoifés de vins simples et authentiques, réalisés avec beaucoup de cœur et le bon sens paysan des anciens…

Et ce n’est qu’un aperçu de ce qui vous attend !

Tous publics
Éditeur(s) : 180°C

20,00 € TTC

Le terroir viticole, espace et figures de qualité

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement.
Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin.

Tous publics
Auteur(s) : Jean-Louis Yengué, Kilien Stengel | Éditeur(s) : Presses Universitaires François-Rabelais

26,00 € TTC

Borgogna, le vigne della Côte d’Or

Texte en Italien
Pour un amateur de vin, le mot «Bourgogne» apporte quelque chose de magique. Parmi les terres de l'ancienne tradition viticole du Vieux Continent, c'est peut-être la plus aimée et en même temps la plus difficile à étudier et à comprendre : elle abrite un labyrinthe de dénominations d'origine, qui regroupent plus de 1200 vignobles distincts, chacun avec un nom, une histoire, un caractère spécifique
Beaucoup d'entre eux recèlent des mystères et des énigmes, et chacun offre un vin unique, typé depuis des siècles.
Cet ouvrage se propose d'emmener le lecteur en promenade à travers les vignobles mythiques de la Côte d'Or, cœur battant de la Borgogne viticole, en explorant le kaléidoscope des aspects avec autant de rigueur documentaire que de légèreté de style.

Amateur
Auteur(s) : Armando Castagno | Éditeur(s) : Paolo Bartolomeo Buongiorno

40,00 € TTC

Bordeaux et ses vignobles, un modèle de civilisation

Bordeaux : la ville, le vignoble ; même nom, même identité...

Voici un panorama sans équivalent de cette construction commune d'une cité et d'une région vitivinicole.

Bordeaux et ses vignobles, un modèle de civilisation est un ouvrage unique en son genre: il brosse un tableau de l'un des vignobles parmi les plus réputés au monde. S'appuyant sur une riche iconographie - cartes, graphiques et photographies -, il permet d'embrasser sa complexité. Fort de 120 000 hectares, de près de 6000 domaines dont certains sont particulièrement réputés, ce vignoble, en pleine mutation, est d'une rare diversité.

En voici un état des lieux.

Ce livre transversal repose sur des textes à la portée du grand public écrits par une cinquantaine de spécialistes: universitaires mais aussi personnes issues de différents milieux socio-professionnels de la vigne et du vin, institutions participant à la gouvernance du vignoble ou encore collectivités territoriales.

Tous publics
Auteur(s) : Raphaël Schirmer | Éditeur(s) : Sud-Ouest

25,00 € TTC

Le monde du vin aujourd’hui

La guerre du vin fait rage!
Ainsi titrait la célèbre revue américaine, BusinessWeek, au début des années 2000: « Wine War, How American and Australian wines are stomping the French»

Jacky Rigaux poursuit sa croisade pour la défense des vins de terroir. Militant de la cause du « vin au naturel », il nous propose dans cet ouvrage une approche plus épistémologique et esthétique que partisane du monde du vin d'aujourd'hui, sans oublier de nous rappeler qu'il demeure avant tout une boisson créée pour notre plaisir d'être et de notre plaisir d'être ensemble.

Tous publics
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

Calendrier Lunaire 2021 – La lune au quotidien… comment profiter de ses bienfaits

Retrouvez la synthèse de toutes les influences lunaires de l’année 2021 ainsi que les meilleures dates pour les domaines d’application suivants:

Jardiner avec la Lune… pour des plantes pleines de vitalité et des récoltes plus abondantes, le Calendrier Lunaire est le coup de pouce indispensable à votre jardin. Pour les légumes, les fruits, les fleurs, les arbres, mais aussi pour l’agriculture, les animaux, les abeilles, le vin, la bière, le bois, le gazon…

Vivre avec la Lune… pour obtenir des cheveux plus beaux, pour une épilation plus efficace, des ongles plus forts, une peau plus saine… Retrouvez les meilleures dates qui optimiseront vos soins du corps ainsi que votre santé en général.

Edité depuis 1978… le Calendrier Lunaire est le fruit de plus de 35 années de recherches et d’expérimentations sur les influences cosmiques. Synthèse d’un savoir astronomique et d’un savoir ancestral cet ouvrage propose une analyse très détaillée de toutes les influences lunaires et planétaires.

Tous publics
Auteur(s) : Michel Gros | Éditeur(s) : Calendrier lunaire

8,70 € TTC

Itinérances vigneronnes – Une poétique des vins

Ce récit relate le parcours atypique d'un vigneron languedocien, raconté par lui-même. C'est un cheminement de trente années de labeur pour explorer intimement l'âme de la vigne et effleurer l'esprit du vin. Mais c'est aussi un parcours fait de multiples rencontres étonnantes en des lieux improbables, d'où émergent des gestes responsables, des regards vivants, et une vrai poétique des vins.

Tous publics
Auteur(s) : Christophe Beau | Éditeur(s) : Cambourakis

14,00 € TTC

Vin et biodynamie, une philosophie de vie – Rencontre avec des vignerons engagés

Rudolf Steiner, initiateur de la biodynamie, déchaine les passions. Il est tour à tour adulé et diabolisé.
Mais connaît-on vraiment son histoire, le contexte idéologique et philoso-phique de son époque ? Quelles étaient ses sources d'inspiration et quels étaient les fondements de sa pensée ?
Véritable père de l'agriculture biologique, il propose une vision holistique des modes de production agricoles qui s'oppose à l'exploitation intensive et à l'industrialisation de nos ressources.
Il replace l'homme au cœur de la connaissance du vivant en tant que paysan penseur, posant ses gestes en pleine conscience et qui a conscience des conséquences de ses gestes.
Cet ouvrage, qui laisse une belle place aux témoignages de vignerons de talent, ayant choisi la biodynamie, explique pourquoi ces derniers produisent des vins qui ont un supplément d'âme que tous les professionnels recon-naissent.?
Car avant d'être une méthode, la biodynamie est une philosophie de vie, et au-delà des idéologies et des dogmes, le constat est que cela marche.

Tous publics
Auteur(s) : Pierre Guigui | Éditeur(s) : Apogée

12,00 € TTC

Châteaux Bordeaux – Tome 3 : L’Amateur

Passions au cœur du Médoc

À la suite du décès brutal de son père, Alexandra Baudricourt a décidé de reprendre le vignoble familial. Quelques mois après cette décision, le bilan du Chêne courbe est désastreux : sa récolte entière, sabotée, doit être jetée. Ses employés démissionnent. L’entreprise qui avait acheté toute la cave s’avère fictive... Ses frères semblent désormais prêts à l’aider, mais à part cela, tout va de mal en pis. Heureusement, Alexandra peut puiser du courage dans l’histoire du domaine familial : ses aïeuls ont surmonté avec ténacité des périodes bien plus noires ! La jeune femme devra se montrer déterminée et créative, mais, surtout, discerner les ennemis des amis...

Le vin est au cœur de cette grande fresque familiale qui séduira les amateurs de grands crus comme les néophytes. Une saga digne des Maîtres de l’orge, orchestrée par Corbeyran et Espé.

Tous publics
Auteur(s) : Corbeyran, Espé | Éditeur(s) : Glénat

13,90 € TTC