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    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

32 livres disponibles (143 au total)

Inside Burgundy (2nd edition)

Since its first publication in 2010, Inside Burgundy has been the benchmark reference on winemaking in the region.

Jasper Morris MW is a highly respected writer and critic on the wines of Burgundy. He has been a Master of Wine since 1985, with an illustrious career behind him as a wine merchant and author. He was Berry Bros. & Rudd’s Burgundy Director from 2003 to 2017

This second edition spans 800 pages, with expanded coverage of over 1,200 vineyards, 300 wine villages and 700 domaines. It offers detailed insider knowledge on the places and people that make Burgundy such a special winemaking region.

Jasper gives particular attention to Burgundy’s more affordable regions: Chablis, the Hautes-Côtes de Beaune and Nuits, the Côte Chalonnaise and the Mâconnais.

The book includes 45 full-colour maps – all of which have been revised and updated since the first edition – shining a light on Burgundy’s complex network of vineyards and villages. It also includes six new maps, which illustrate plot-by-plot holdings in individual Grand and Premier Cru vineyards.

Amateur
Auteur(s) : Jasper Morris

79,00 € TTC

Chateau Musar, The Story of a Wine Icon (Anglais)

«Dynamique mais charmant, toujours de bonne compagnie, plus un vigneron et vinificateur, Serge Hochar a mis les vins du Liban sur la carte. C'est merveilleux de constater que la famille les garde là-bas.
Michael Broadbent

La vinification n'est jamais facile - mais dans le cas du Château Musar, le vin le plus célèbre du Liban, il y a eu des moments où cela a été presque incroyablement difficile. Serge Hochar dirait «au Liban, les difficultés sont notre habitude. Nous sommes accros aux difficultés! »Et il a continué à produire ses vins malgré les bombardements et les bombardements qui se déroulaient autour de lui. C'est son histoire, et l'histoire de Gaston, Marc, Ralph et Tarek, la nouvelle génération qui le suit, perpétuant la tradition d'élaboration de vins de charisme et de caractère avec un minimum d'interférence. C'est un conte de notre temps; la vinification à son plus instinctif et naturel, inspirée par Dame Nature, et résonnant puissamment avec l’esprit de survie qui a soutenu la patrie troublée des Hochars, le Liban.

Avec les contributions de Kevin Gould, Elizabeth Gilbert, Catherine Miles, Edward Ragg MW, Fongyee Walker MW, Jancis Robinson MW, Michael Broadbent, Steven Spurrier, Andrew Jefford, Bartholomew Broadbent et Susan Keevil, Chateau Musar, The Story of a Wine Icon est la lecture parfaite pour ceux qui veulent en savoir plus sur ce vin incroyable et se plonger dans la tradition de plusieurs millénaires du vin libanais.

Tous publics
Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

Sherry, Maligned, Misunderstood, Magnificent! (Anglais)

«Avec plus de 3 000 ans d'histoire derrière elle, l'avenir de Sherry réside dans son passé. Les sommeliers l'admirent pour ses nombreuses variétés et le livre de Ben Howkins vous expliquera pourquoi. "
Steven Spurrier



Le premier volume d'une nouvelle série sur les styles de vinification jette un œil expert et lisible de manière divertissante sur un vieux favori - démodé ces dernières années, mais de l'avis de ceux qui savent faire un magnifique retour.

Fabriqué de manière unique, élevé dans des caves datant de l'époque des Conquistadores, et débordant d'une panoplie de saveurs gorgées de soleil, Sherry a - en raison d'une succession de scandales et de malchance dans les années 1970 - été décrié et incompris. Mais la scène Sherry est prête pour un changement sismique. Avec une série de nouveaux styles, de nouveaux vignobles et une nouvelle génération dynamique de maîtres de chais, ce vin crée une révolution dans les restaurants du monde qui ne peut être ignorée. Ben Howkins, avec des mots colorés et des images tout aussi évocatrices, plonge profondément dans l’histoire fascinante de Sherry et révèle pourquoi il est sur le point de revenir dans nos vies avec une magnifique floraison!

Tous publics
Auteur(s) : Ben Howkins | Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

10 Great Wine Families, A Tour Through Europe (Anglais)

Un récit de près et personnel de 10 familles viticoles et de leurs épreuves, tribulations et succès. Pas n'importe quelle famille de vins: les goûts de Frescobaldi, Gaja, Torres, Perrin, Niepoort, Knoll et Torres, connus et vénérés dans le monde entier. Fiona Morrison a été accueillie dans les maisons de chacun (avec son photographe) et a pu capturer l’enthousiasme «dans les coulisses» de la vinification dans le genre de détails vifs impossibles à obtenir dans un article de magazine. Une lecture incontournable pour tout amateur de vin, Fiona propose à la fois des portraits intimes et des informations d'actualité, car elle soulève des questions sur le changement climatique, la mondialisation, la façon de rendre une entreprise familiale commerciale, les tendances biologiques et le problème délicat des droits de succession.

Tous publics
Auteur(s) : Fiona Morrison MW | Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

A Life in Wine (Anglais)

Au moment où il a reçu un verre de Porto Vintage Cockburn 1908 par son grand-père à 13 ans, Steven Spurrier savait qu'il n'y avait pas de retour en arrière. Des vacances en famille en France et en Italie, et un premier emploi chez Christopher’s, le plus ancien caviste de Londres, ont confirmé qu’aucune autre carrière ne ferait l'affaire. Ainsi, après avoir appris les ficelles du métier en parcourant la France dans sa voiture de sport rouge (équipée d'un réfrigérateur à vin compact dans le coffre), en travaillant le millésime en Bourgogne, Bordeaux et Champagne, la première démarche extraordinaire de Steven a été de s'installer et de vendre du vin au Français. En tant qu'Anglais au cœur de Paris, cela semblait un projet remarquablement audacieux (voire insensé), mais le plan a fonctionné, et il a continué à créer l'Académie du Vin et à leur en parler aussi ...

Steven Spurrier est l’une des figures les plus importantes du commerce du vin. Au fil des ans, il a assumé le rôle de négociant en vin, d'acheteur, d'éducateur et de conférencier; il a écrit des livres, des cours de vin et plus de 300 colonnes pour le magazine Decanter. Il a mis en place la percée «Jugement de Paris» en 1976 - une dégustation au cours de laquelle des vins étrangers de Californie ont été lancés à l'aveugle contre les meilleurs de Bordeaux et ont gagné - ce qui fait encore des réverbérations dans le commerce du vin aujourd'hui. Le message de Steven reste clair: ne jugez pas avant d’avoir goûté - la qualité du vin se trouve là où vous vous y attendez le moins.

Maintenant dans sa 80e année, ce mémoire revient sur la vie de Steven en retraçant les incidents, les aventures, les idées et les découvertes qui ont formé son voyage œnologique. En cours de route, il a eu le privilège non seulement de déguster les meilleurs vins, mais de les juger et de travailler avec les vignerons qui les créent. Son acceptation célèbre et égalitaire de tout, du plus obscur Chardonnay de l'Okanagan au plus frêle Lafite de 1806, combinée à son élégance gentleman et son esprit sec, l'a conduit non seulement à être pardonné par les Bordelais, mais à son énorme popularité dans le monde entier. Ici, il raconte son histoire.

Tous publics
Auteur(s) : Steven Spurrier | Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

In Vino Veritas, A Collection of Fine Wine Writing, Past and Present 2020 (Anglais)

«Les bons morceaux, les morceaux juteux, les morceaux utiles et les arguments non réglés qui donnent vie à votre boisson préférée. Vous les trouverez ici. »
Hugh Johnson

L'une des grandes qualités du vin est sa variété, de l'élégant et raffiné au frais et vibrant; du poli et soigneusement étudié au brut et urgent. On pourrait en dire autant de l'écriture sur le vin, qui, comme son sujet, a touché presque tous les aspects de l'expérience humaine, donnant lieu à des regards entendus, à de bons souvenirs et à des sourires occasionnels en cours de route.

In Vino Veritas vise à refléter cette écriture dans toute sa merveilleuse et excentrique diversité, de la confiance en soi incontestable des messieurs victoriens pour lesquels Britannia dirigeait les caves ainsi que les vagues, à la passion des vignerons d'aujourd'hui dont l'effort constant de maîtriser le les caprices de la nature nous rappellent la magie contenue même dans la plus humble bouteille.

Comme le porto vintage (sur lequel il a beaucoup à dire), In Vino Veritas n'est pas destiné à être consommé en une seule fois, mais à être siroté et savouré à loisir. Certes, ses pages contiennent de nombreuses gemmes, mais pas nécessairement du type préféré de MM. Google, Instagram et al.

C'est un livre qui rappelle sans vergogne à une époque plus innocente, où les grands millésimes prenaient la place de choix sur les tables à manger plutôt que sur les bases de données; quand les grands personnages du monde du vin se déplaçaient aussi librement (et parfois aussi tortueusement) que les vignes elles-mêmes. Dans les mots immortels d'un journal du dimanche aujourd'hui disparu: «Toute vie humaine est ici.»

Tous publics
Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

On Bordeaux, Tales of the Unexpected from the World’s Greatest Wine Region (Anglais)

"Si vous voulez savoir pourquoi on parle tant de Bordeaux, lisez ce livre des initiés les plus avertis et des étrangers les plus divertissants."
Steven Spurrier

Quand les choses tournent bien pour Bordeaux, comme c'est souvent le cas, ses vins sont sublimes. Ils inspirent des milliers d'hommages, des critiques succinctes de Samuel Pepys aux notes de dégustation les plus rhapsodiques de Michael Broadbent - bref, plus de 300 ans d'écriture sur le vin. On Bordeaux est une collection des meilleurs morceaux, de nos écrivains, critiques et commentateurs de vin les plus appréciés, autour de 10 des thèmes qui font vibrer Bordeaux.

Comme l'écrit Jane Anson dans son introduction: «Ce recueil d'histoires à plusieurs niveaux, clairvoyant, émouvant et souvent extrêmement drôle… célèbre, illumine et renouvelle notre compréhension de Bordeaux.

Dans On Bordeaux:

Hugh Johnson, Fiona Beckett et le baron Elie de Rothschild discutent des restaurants à Bordeaux: comment le servir au mieux, avec quoi et avec qui.
Mathieu Chadronnier, Christian Seely et Joe Fattorini éclairent notre vision du bordeaux aujourd'hui.
Ian Maxwell Campbell vante les vertus de 1871 et 1875, derniers grands millésimes avant la peste du phylloxéra.
Fiona Morrison MW explore le grand rebond de Bordeaux et comment le millésime 1982 a tout changé.
John Salvi, Bill Blatch et Peter Vinding-Diers dévoilent les vins qui ouvrent la voie à l’avenir de Bordeaux.

Joe Fattorini vous propose tout ce que vous devez savoir sur la course de l'emblématique Marathon du Médoc.
Hugh Johnson rend hommage au maître bordelais Michael Broadbent.

Tous publics
Éditeur(s) : Academie du Vin Library

47,50 € TTC

Clos – Un patrimoine viticole, à la découverte des vins issus de 27 Clos

Partez à la découverte d'un patrimoine d'exception, de vins nés dans des lieux confidentiels, parfois à l'abri des regards, où règne une atmosphère propice au raffinement. 27 clos vous ouvrent leurs portes pour vous raconter l'histoire, la géographie, la géologie de sols si particuliers qui donnent naissance de grands vins : Alsace, Champagne, Jura, Loire, Bourgogne, Beaujolais, Rhône, Bordeaux.
Les vins de clos sont produits au sein d’une parcelle de vigne ou d’un cru entouré de murs qui, selon la définition juridique, ne pouvait être traversé à cheval.
Un livre coffret à la fabrication soignée, un ouvrage prestigieux sur les vins de clos, réputés dans le monde entier.

BENJAMIN DARREAU est sommelier à l'Atelier de Joël Robuchon (Paris 7e). Sa passion de toujours pour les vins produits en clos l'a amené à imaginer ce livre. Il nous fait découvrir une autre dimension du vin, plus sensible et spirituelle, dévoilant, à travers des commentaires de dégustation inspirés, l'âme et la force unique de ces vins issus des clos.
PHILIPPE TOINARD, rédacteur en chef des revues 180°C et 12°5 et chroniqueur gastronomique, livre ici tout son savoir sur les vins issus de clos.
THIBAUT VOISIN, photographe, a réalisé les prises de vue saisissantes de ces clos.

Amateur
Auteur(s) : Benjamin Darreau | Éditeur(s) : La Martinière

150,00 € TTC

Un parfum de Champagne – 8000 Champagne dégustés et notés

Richard Juhlin a reçu à sa naissance un goût et un odorat prodigieux. Le Champagne est sa passion et il en est devenu le premier expert au monde.

Sur un ton très personnel, nous découvrons ainsi le parcours champenois de l'auteur et l'ensemble des informations précieuses à connaître avant toute dégustation. Il nous offre également son itinéraire oenotouristique de découverte de la région, des portraits de vignerons, l'histoire du Champagne, des conseils judicieux sur la dégustation... Une bible pour qui veut découvrir la Champagne en allant à l'essentiel.
Richard nous révèle le résultat de son expérience et de ses dégustations. 8000 Champagne de maisons et vignerons de Champagne dont les noms sont présentés par ordre alphabétique. Le nombre de cuvées notées pour chacun d'eux peut aller d'une seule à plusieurs dizaines de notes quand différents millésimes et cuvées ont été retenus. Il indique également ses Champagne d'exception.
Ce livre est un guide sans équivalent. Un livre indispensable pour tout amateur ou professionnel du Champagne!

Amateur
Auteur(s) : Richard Juhlin | Éditeur(s) : Féret

24,50 € TTC

De Bacchus à Vénus – Biodynamie dans les climats de Bourgogne

"Trois années de rencontres avec des passionnés pour une parution ethno’photographique haute en couleur! Sept côtes et plus de 1500 climats, sept planètes pour guider les orientations, 23 domaines et plus encore de « personnages ». Je me suis engagé, à l’instar de Bernard Pivot, en honorant Bacchus avec modération puis Vénus jusqu’à plus soif.
La séduction naît des rencontres. Des rencontres avec des personnages amoureux de la vie, et pas seulement de la leur. Des personnages amoureux du vivant et fiers de partager la prolificité de leur art. Fiers de travailler sainement le jardin de nos enfants, fiers de lever les yeux pour regarder la lune dans le ciel et non entre ses inter-rangs incultes, triste symphonie inachevée sans âme ni achillée.
Ce recueil trouve sa source ici, dans cette soif de rencontre et de partage. Un recueil à deux écritures. Pendant que certains calligraphient des lignes qu’ils appellent sillons ou rangs et besognent à l’équilibre de leurs œuvres, peut être plus musiciens qu’orfèvres des conjugaisons, ils alignent blanches et noires sur des portées éphémères et composent des accords savants. Pendant que l’artiste des ombres et des lumières profile des émotions en tentant tant bien que mal grammairer cette dimension dynamique invraisemblable sur des 150 g couché mat. Deux écritures, trois dimensions, quatre éléments, cinq branches, six directions dans l’espace, sept astres et combien de mains humbles, vigoureuses et rompues à leurs climats."
Jérôme Genée

Expert
Auteur(s) : Jérôme Genée | Éditeur(s) : Jérôme Genée éditeur

39,00 € TTC

Wine by design- L’architecture au service du vin

Ce beau livre à la tranche argentée, nous emmène dans une promenade entre nature et architecture. Les grands domaines et châteaux bordelais tels que Lafite, Margaux, Mouton Rothschild, Petrus... ont choisi l'inventivité et le génie des architectes comme Jean Nouvel, Christian de Portzamparc, Norman Foster, Ricardo Bofill... pour renouveler les chais, les caves, les salles de dégustation. En feuilletant les pages de cet ouvrage, on s'émerveille devant la créativité, l'originalité et l'association parfaite entre les vieilles pierres et la modernité des nouvelles structures. Où quand l'architecture se met au service du vin.

Auteur(s) : Philippe Chaix | Éditeur(s) : Flammarion

Traité de la vigne

Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l’importance de la culture viticole. Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au métabolisme du grain de raisin.
L’ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique ».
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural.
Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur.
Elle s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.

Expert
Auteur(s) : Alain Carbonneau, Laurent Terragrosa | Éditeur(s) : Dunod

95,00 € TTC

Petit dictionnaire amoureux du vin

"Je n'évoque ici que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel: le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays: "vin d'honneur". Ce Petit dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur." Bernard Pivot

Tous publics
Auteur(s) : Bernard Pivot | Éditeur(s) : Pocket

8,20 € TTC

Les Comtes Liger-Belair, deux siècles au service de La Romanée (1815-2015)

Deux cents ans d'histoire de la famille Liger-Belair à Vosne-Romanée à travers des témoignages, de superbes photos en noir et blanc du photographe Sergio Vizzari et des dessins de Pino Borselli.
Au fil des ans et des pages, nous suivons le travail dans les vignes, les vendanges, la Saint-Vincent, dans ce bel ouvrage, on sent toute la tradition, l'ambiance et le savoir-faire du Domaine Liger-Belair.
Deux siècles dignement célébrés à travers ce beau livre.

Expert
Auteur(s) : Jean-François Bazin | Éditeur(s) : Comte Liger-Belair

80,00 € TTC

Le génie du lieu

La géographie n'est pas une science annexe, rébarbative et laborieuse.
Jean-Robert Pitte, en montrant que, loin des cartes en relief de notre enfance, la géographie est d’abord la science de la diversité planétaire.
Qu’elle explique celle-ci tant par le chatoiement de la nature sous toutes ses formes que par la créativité humaine, variant constamment dans l’espace comme dans le temps.
Cette infinie diversité exprime une valeur universelle qui est celle de la nécessité pour toute société de tisser des liens d’intimité avec son environnement, afin d’en tirer le meilleur parti.
Une ode à la géographie.

Expert
Auteur(s) : Jean-Robert Pitte | Éditeur(s) : CNRS Éditions

4,00 € TTC

La bouteille de vin – Histoire d’une révolution

Par leurs formes qui varient dans le temps et d’une région à l’autre, les bouteilles de vin racontent une histoire passionnante.
Cet ouvrage novateur le montre avec beaucoup de science et de verve. Jamais les vins n’auraient pu vieillir à l’abri de l’air et de la lumière et jamais la personnalité des terroirs et des millésimes n’aurait pu se révéler avec autant d’éclat sans l’invention de la bouteille.
De la première bouteille en verre en Angleterre à la découverte du liège au Portugal… Jean-Robert Pitte signe un ouvrage passionnant sur l'écrin du vin sous toutes ses formes.

Amateur
Auteur(s) : Jean-Robert Pitte | Éditeur(s) : Tallandier

2 680,00 € TTC

Le climat, le vigneron et le gourmet

Jacky Rigaux, défenseur inconditionnel des terroirs, revient sur la notion de « climat » qu'il définit comme « des parcelles soigneusement délimitées capables d'enfanter chacune un vin à la personnalité différente ».
Aubert de Villaine, pour qui le « climat » est « une alchimie entre un lieu, une nature, des hommes et des siècles », apporte une contribution précieuse à cet ouvrage.
Les paroles de vignerons qui l'émaillent sont toutes en harmonie avec celle de Dominique Lafon « II est important de se demander si ce qu'il y a dans le verre est en accord avec l'endroit d'où vient le vin.»

Expert
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

Ode aux grands vins de Bourgogne

Immense vigneron qui a marqué la viticulture bourguignonne, Henri Jayer (1922-2006) a été un pionnier en matière de viticulture durable. Dès ses débuts, il s'est familiarisé avec exigence au travail de la vigne dans le respect de la nature. « Tout commence à la vigne » est aujourd'hui le credo de toutes les viticultures de terroir.
Dégustateur remarquable, initié par René Engel à goûter les vins de tous les grands vignobles, il était convaincu que l'identité de la Bourgogne résidait dans la spécificité géo-sensorielle de ses climats.
Cet ouvrage de Jacky Rigaux, publié pour la première fois en 1997 aux éditions de l'Armançon, a gardé toute sa pertinence et c'est bien d'une Ode aux grands vins de Bourgogne dont il s'agit dans ce livre exceptionnel.

Expert
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

Vignerons essentiels – Entre traditions et innovations

Jeremy Cukierman, Master of Wine, et Leif Carlsson, photographe sont partis à la rencontre de 26 vignerons et vigneronnes dans les deux hémisphères de la planète. Aristocrates, exploitants terriens, pionniers sans racines, avec audace et intuition, ils racontent leur engagement et leurs convictions quant à leurs pratiques et leur savoir-faire pour tendre à la perfection malgré les aléas climatiques. Des récits d'aventures passionnants pour découvrir les hommes et les femmes qui se cachent derrière des vins d'exception.

Amateur
Auteur(s) : Jeremy Cukierman, Leif Carlsson | Éditeur(s) : La Martinière

65,00 € TTC

Trévallon – Une famille d’artistes, un vin rare

Un magnifique ouvrage, couverture toilée, de Guy Jacquemont qui nous livre avec brio, passion et érudition l’histoire du mythique domaine des Alpilles : « Trévallon, une famille d’artistes, un vin rare ». Un pur chef d’œuvre à l’image des vins d’Éloi Dürrbach!

"Ce qu’il y a d’émouvant, c’est de revivre ce qui n’était au départ qu’un Rêve. J’ai compris alors tout ce que je devais à mes parents, sans qui Trévallon n’aurait pas existé ; également, tout ce que je dois à ma famille, mes amis, mes collaborateurs. Toutes ces énergies ont contribué à la réussite de cette incroyable aventure ! J’espère que la lecture du livre aidera à faire comprendre aux amateurs que la naissance d’un grand vin n’est pas le fruit du hasard, mais le fruit d’une volonté inébranlable, de la confiance en soi, d’un travail collectif, et aussi le reflet d’un terroir. Merci à l’auteur pour son travail remarquable."
Éloi Dürrbach

Amateur
Auteur(s) : Guy Jacquemont | Éditeur(s) : Guy Jacquemont

80,00 € TTC

The Pearl of the Côte

Allen D. Meadowws, spécialiste des vins de Bourgogne, nous fait découvrir "la Perle de la Côté": Vosne Romanée! Des premiers crus aux grands crus, l'auteur nous fait voyager dans ce village mythique de la Côte de Nuits et ses différentes parcelles. Meadows nous livre ses notes de dégustation et revient sur 74 millésimes, depuis 1870, de la légendaire Romanée-Conti. Un ouvrage passionnant en langue anglaise.

Expert
Auteur(s) : Allen D. Meadows | Éditeur(s) : Burghound

79,00 € TTC

Vigne et nature en Valais – Entre les lignes de la culture

Une enquête richement documentée sur le plus fameux vignoble suisse et son évolution vers le bio. Anne-Dominique Zufferey-Périsset, directrice du Musée du Vin, aborde la question tant sur le plan sociologique, géographique que technique. A travers le témoignage des vignerons, elle dresse un panorama de l'évolution des pratiques sous l'impact du changement climatique et des mentalités. Entre les préoccupations écologiques et les nouvelles attentes des consommateurs, l'auteure interroge sur le rapport de la vigne avec la nature, un éclairage interdisciplinaire complet et actuel.

Expert
Auteur(s) : Anne-Dominique Zufferey-Périsset | Éditeur(s) : Infolio

35,00 € TTC

Au château du Clos de Vougeot

Un lieu mythique depuis le XIIème siècle, érigé par les moines de Citeuax, le château du Clos de Vougeot est le Chef d'Ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin et le siège des Climats du vignoble de Bourgogne, classés au patrimoine mondial de l'Unesco. Le château règne au milieu des vignes, on y mange, on y boit, on y partage, on y chante, on y vient de tous les continents pour vivre une expérience de l'art de vivre "à la française". Ce livre retrace l'histoire de ce site unique et le chef Stéphane Ory partage les recettes dégustées lors des fameux chapitres. Un livre à parcourir avec "Bon appétit et large soif!".

Tous publics
Auteur(s) : Emmanuelle Jary, Stéphane Ory | Éditeur(s) : Glénat

Vin, Poèmes traduits de l’arabe

Né en 1948 à Fès, Mohammed Bennis est une grande voix de la poésie arabe contemporaine. Son oeuvre est traduite en plusieurs langues. Il a lui-même traduit en arabe Yves Bonnefoy, Georges Bataille ou Michel Deguy. Sa publication bilingue d'Un coup de dés de Mallarmé a fait date. Le prix Max Jacob étranger lui a été décerné en 2014.

À côté d'Adonis et de Mahmoud Darwich, Mohammed Bennis a construit une oeuvre qui ne doit qu'à la recherche patiente de sa propre justesse d'être devenue exemplaire au milieu de la langue arabe. Elle y porte déjà un avenir qui la rend fondatrice. Bernard Noël

Tous publics
Auteur(s) : Mohammed Bennis | Éditeur(s) : Éditions Escampette

16,00 € TTC

Fascinant Rhône, le portrait intime et humain de 25 vignerons indépendants du Rhône

Des dix crus du Beaujolais aux Coteaux- du-Lyonnais (en passant par les AOP Beaujolais et Beaujolais-Villages), 25 femmes et hommes relèvent tous les jours des défis climatiques et sociétaux pour nous offrir des vins pour la plupart issus d’un unique cépage rouge, le Gamay noir à jus blanc, mais d’une diversité remarquable.

Ces vignerons ouvrent leur domaine au visiteur curieux et lui indiquent leurs coups de cœur : sentiers pédestres, villages des Pierres dorées, festivals et autres lieux où il fait bon déguster vins et spécialités, le Rhône vous tend les bras !

Ces rencontres, retranscrites par la plume alerte et ardente d’Idelette Fritsch, sont magnifiquement mises en images par Emmanuel Perrin. Tous deux ont su tirer le meilleur des vignerons dans leur univers.

Tous publics
Auteur(s) : Emmanuel Perrin, Idelette Fritsch | Éditeur(s) : Sud-Ouest

20,00 € TTC