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    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

27 livres disponibles (59 au total)

Climats et lieux-dits des grands vignobles de Bourgogne

Atlas et histoire des noms de lieux
Fruit d’un incroyable travail à quatre mains, cet ouvrage est construit en en deux parties : -un Atlas des vignobles de Côte de Nuits et de Côte de Beaune avec une double cartographie, une pour les Climats (AOC) et une pour les lieux-dits (cadastre). -un dictionnaire étymologique des 1463 noms de Climats et lieux-dits. Les grands vins de Bourgogne sont issus d’un vignoble où la géographie repose sur une micro-géologie et des microclimats : la connaissance du terrain, parcelle après parcelle, est donc indispensable aux professionnels et aux amateurs. « Climat » pour désigner une parcelle de vigne est un terme typiquement bourguignon, cet Atlas est un outil indispensable pour comprendre cette exceptionnelle mosaïque de Crus.

Amateur
Auteur(s) : Marie-Hélène Landrieu-Lussigny, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Éditions de Monza et éditions du Meurger

69,00 € TTC

Vins au-delà de l’étiquette Niveau 2

Cet ouvrage, mis à jour en 2019, est la documentation support de tous ceux qui souhaite obtenir le diplôme niveau 2 en vin du WSET. Il est destiné aux débutants souhaitant découvrir une large gamme de vins : viticulture, cépages, vinification, dégustation. Il s’agit bien d’un livre de cours : ceux-ci sont dispensés par les centres de formation WSET et associent dégustation et théorie, ils permettent de reconnaitre et de décrire les facteurs influant sur le style et la qualité des vins.

Expert
Éditeur(s) : WSET Wine & Spirit Education Trust

39,90 € TTC

L’oenologie

Cet ouvrage est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel : il s’adresse principalement aux élèves en BTS spécialisé « Vigne et Vin » et « Viticulture Œnologie ». Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie... Entièrement conforme à la réglementation européenne, cette nouvelle édition propose une actualisation complète des connaissances en vinification et élevage des vins. Cette 8ème édition fait par ailleurs une large place à l’œnologie durable et à ses engagements. Si vous vous intéressez à l’aspect scientifique de l’élaboration du vin, vos libraires vous le conseillent sans réserve…

Expert
Auteur(s) : Colette Navarre, Patrice Belly | Éditeur(s) : Lavoisier Tec et Doc

49,00 € TTC

Les ignorants

Etienne Davodeau est dessinateur de bande dessinée, Richard Leroy est vigneron, chantre de la biodynamie dans son vignoble de poche : ces deux talents habitent à quelques kilomètres l’un de l’autre en Anjou. Richard ne connait rien à la B.D., Etienne est étranger au monde viticole : ils se lancent le pari fou de partager leurs expériences…Ensemble, ils vont apprendre à mieux connaître leurs métiers réciproques durant plus d’une année. En mettant en évidence ce que leurs pratiques (artistiques ou vigneronnes) peuvent avoir en commun, Etienne Davodeau nous invite à découvrir deux mondes si loin, si proches : il existe autant de façons de réaliser un livre qu’il en existe de produire du vin. Un chef d’œuvre !

Tous publics
Auteur(s) : Étienne Davodeau | Éditeur(s) : Futuropolis

26,00 € TTC

DVD-Vidéo : Pratiques de l’agriculture biodynamique

Ce guide des pratiques fondamentales pour l’application de la méthode biodynamique est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie. Le chapitre « Quelques indications pour la conduite de la vigne en biodynamie » précise dans cette 3ème édition les spécificités liées au travail de la vigne et du vin.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson, Vincent Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services


Burgundy vintages

Fruit d'un travail historique et de nombreuses séances de dégustations exceptionnelles, cet ouvrage en langue anglaise apporte un éclairage précieux sur 170 ans de millésimes en Bourgogne. Le classement de Lavalle, la malédiction du phylloxera et l'arrivée des porte-greffes américains, les différents conflits mondiaux, l'arrivée de l'oenologie moderne : chacun de ces moments historiques a influencé le travail du monde viticole et les particularités de chaque millésime. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui veulent approfondir leur connaissance des appellations et domaines de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Allen D. Meadows, Douglas E. Barzelay | Éditeur(s) : Burghound

99,00 € TTC

Manuel des pratiques viticoles contre les maladies du bois

François Dal, ingénieur agronome établi dans le Sancerrois et travaillant pour le SICAVAC, a émis l’hypothèse que les erreurs commises dans les pratiques viticoles, particulièrement dans la taille, initient souvent le cycle de destruction du bois dans les ceps, phénomène ensuite amplifié par les champignons. Ses travaux ont conduit à la parution de ce petit opuscule pratique : la taille Guyot Poussard, taille Guyot simple à deux bras (un bras avec courson et un bras avec baguette) donne d’excellents résultats dans la lutte contre les maladies du bois. Cette taille, moins mutilante, respecte en effet les flux de sève. Richement illustré de photos et de schémas, cet ouvrage est devenu indispensable aux vignerons respectueux de leurs vignes. Améliorer la qualité des raisins, l’équilibre de la plante et le préserver dans le temps : voici donc le retour de ce « bon sens paysan » qui permet aux vignerons de retrouver des techniques pour la plupart vieilles de plus d’un siècle !

Expert
Auteur(s) : BIVC, SICAVAC | Éditeur(s) : SICAVAC


Monopoly éditions des vins

Souvenez-vous des parties endiablées de « Monopoly » en famille…et redécouvrez ce plaisir grâce à ce jeu « viticole ». Vous l’aurez deviné, le but est d’acheter des vignobles, des cuveries et des caves ; la célèbre rue de la Paix devient ici le Corton Charlemagne et la rue de Belleville les Côtes de Gascogne… Il s’agit d’investir à bon escient en évitant de payer l’impôt sur la fortune et sans passer par la case prison… Une bonne partie de Monopoly devient ici le prétexte à découvrir, en famille ou entre amis, les petits et grands vignobles de France. Eclats de rires assurés !

Tous publics
Éditeur(s) : Winning Moves


Traité d’oenologie tome 2 – chimie du vin, stabilisation et traitements

En 1949 paraissait la première édition du Traité d’œnologie : depuis cette date les professionnels le désignent respectueusement comme LE Ribéreau-Gayon! Cet ouvrage, désormais en 2 volumes, rassemble une somme de connaissances scientifiques et techniques dans le domaine du vin : cette 7ème édition les réactualise et les enrichit. Le tome 2 analyse la chimie du vin ( les acides, les glucides, les matières minérales, les substances azotées, les produits volatils, les arômes…) et les techniques d’élevage et de conservation du vin.

Expert
Auteur(s) : Pascal Ribéreau-Gayon | Éditeur(s) : Dunod

125,00 € TTC

Le guide pratique de la taille Cordon

Cet ouvrage détaille la méthode « Simonit & Sirch », maîtres tailleurs italiens surnommés « les sécateurs du Frioul », deux beaux gosses reconnaissables à leurs pantalons kaki, leurs pulls en laine et leurs chemises à carreaux… Cette méthode révolutionnaire repose sur 4 règles simples qui s’adaptent à toutes les formes de conduite de la vigne : -la ramification -la continuité du flux de sève -la taille au niveau de la couronne -le chicot (plaie de coupe) Cette nouvelle façon de tailler limite le dépérissement de la vigne (moins de plaies de taille, moins d’esca, moins d’eutypiose…). Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille cordon en appliquant la méthode « Simonit & Sirch ».

Expert
Auteur(s) : Marco Simonit | Éditeur(s) : Éditions France Agricole

45,00 € TTC

Pur jus, cultivons l’avenir dans les vignes

Justine, dessinatrice, et Fleur, autrice, se sont rencontrées autour de leur passion commune : le vin. Elles ont imaginé une aventure singulière : pendant un an elles ont sillonné ensemble les vignobles à la rencontre de vignerons respectueux de leur terroir et de leur vigne. Les dessins de Justine illustrent les propos des vignerons recueillis par Fleur, leurs choix pour produire le meilleur raisin « au naturel », les labours, la permaculture, la biodynamie, la taille…chaque choix est expliqué. À la fois témoignage et manuel de viticulture au naturel, leur livre s’inscrit dans ce que l’on appelle la bande dessinée de reportage, conjugaison de plaisir de lecture et de techniques d’apprentissage. À dévorer de toute urgence !

Tous publics
Auteur(s) : Fleur Godart, Justine Saint-Lô | Éditeur(s) : Marabulles

25,00 € TTC

Manuel pratique de la taille de la vigne

Ingénieur agronome, professeur en viticulture, André Crespy nous explique dans cet ouvrage les différents systèmes de taille : courte, ou longue, selon si elle laisse peu ou beaucoup de futurs bourgeons sur chaque sarment. Le choix du système de taille se fait selon de nombreux facteurs : le type de cépage, leur fertilité, le rendement souhaité, la structure de croissance des rameaux, le type de palissage et de mécanisation, le climat, etc… Cet ouvrage est indispensable pour bien comprendre, avec force explications et dessins, comment « bien couper », sans blesser la vigne, tout en garantissant au vigneron une belle potentielle récolte

Expert
Auteur(s) : André Crespy | Éditeur(s) : Oenoplurimedia

39,00 € TTC

La parole de Pierre

Un recit initiatique pour tous ceux qui s’intéressent au vin « nature ». Dès les années 60 Pierre Overnoy, vigneron du Jura, considère les herbicides comme nuisibles pour l’environnement, les sols et les levures naturelles, alors que le monde du vin les voyait comme une avancée technologique. Lorsqu’il reprend le domaine familial en il fait des recherches pour vinifier son vin de façon naturelle ; en 1984 il vinifie son premier vin sans soufre. Ce livre raconte son histoire de vigneron hors-norme à travers 14 entretiens préparés par Michel Campy, géologue, avec la participation de ses amis. Ce récit détaillé des options et des pratiques approfondies tout au long de ses quarante années de travail est un témoignage précieux et rare. Pierre parle de la terre, de la vigne, du vin et de ses rencontres avec tous ceux qui l’ont accompagné dans ce choix de l’agrobiologie et de la vinification naturelle. Un témoignage incroyable de simplicité et de sincérité…écoutez la parole de Pierre !

Amateur
Auteur(s) : Bernard Amiens, Emmanuel Houillon, Michel Campy, Michel Converset, Roger Gibey | Éditeur(s) : Méta Jura

25,00 € TTC

Chroniques de la vigne

La sensibilité, l'humour et le sens aigu de l'observation de la nature et des hommes, caractéristique du travail de Fred Bernard, accompagnent dans ce livre les souvenirs de ses conversations avec son grand père vigneron à Savigny-lès-Beaune.
Fred n'aurait jamais du être artiste mais vigneron! Dès l'enfance son grand-père lui a transmis des valeurs et des histoires liées au domaine viticole, Fred s'en est nourri mais a choisi sa propre voie...
Sa maitrise de l'aquarelle apporte une douceur particulière à ce récit familial.
Un hommage poignant à celui qui disparaitra peu de temps après la parution du livre...

Tous publics
Auteur(s) : Fred Bernard | Éditeur(s) : Glénat

19,50 € TTC

Mimi, Fifi et Glouglou

Trois amis aiment se retrouver pour déguster, le plus souvent à l’aveugle, les bouteilles qu’ils dénichent…souvent des vins « nature »… La dégustation, ils ne pensent qu’à ça, ils en rêvent la nuit…deviner une appellation, un millésime, un vigneron…cette passion va les entrainer dans des situations cocasses où l’ignorance et la présomption n’auront d’égale que leur mauvaise foi ! Michel Tolmer, dessinateur de talent et dégustateur invétéré, donne vie à ce trio infernal : on rigole de nos propres travers et « Putain, c’est vachement bon ! ».

Tous publics
Auteur(s) : Michel Tolmer | Éditeur(s) : Éditions de 'Épure

22,00 € TTC

Domaine de la Romanée-Conti

Enrichi des sublimes photos de Jan Bertelsman, cet ouvrage consacré au plus célèbre domaine de Bourgogne s’attache à l’histoire si particulière de celui-ci, aux caractéristiques de chacun de ses grands crus mais aussi aux choix culturaux (le domaine est désormais entièrement en biodynamie) et de travail en cave. Il est complété par des notes de dégustation (de 1940 à 2008) pour chacun des grands crus du Domaine et par un entretien entre Aubert de Villaine et Jasper Morris. « Par quel inexplicable miracle de la vie, des vignes d’un simple coteau peuvent-elles donner naissance à un vin aussi incroyablement parfumé, complexe et sublime à la fois ? » s’interroge Michael Broadbent. Simplicité et droiture : nous touchons du doigt le secret de ces vins mythiques. Laissez-vous bercer par la poésie de cet album magnifique et, pour un coût raisonnable, dégustez en les pages !

Amateur
Auteur(s) : Gert Crum | Éditeur(s) : Éditions Lannoo

100,00 € TTC

Le nez du vin – 54 arômes

De la rencontre à la fin des années 70 entre Jean Lenoir et Max Léglise est né le concept d'alphabet aromatique destiné à l'origine à des animations autour du vin en milieu culturel.
Prenant conscience de la diversité et de la richesse des arômes contenus dans le vin, Jean Lenoir s'est attaché à en selectionner 54, les plus fréquemment décelés et à les reproduire en utilisant la technique d'extraction des huiles essentielles. Les 54 petits flacons contenus dans ce coffret ont une grande persistance aromatique dans le temps, chacun d'eux est accompagné d'une notice explicative pour bien comprendre la présence de cet arôme dans des appellations ou des cépages.
Le Nez du Vin est un véritable outil de travail de la mémoire olfactive , déterminante dans l'apprentissage de la dégustation mais aussi dans notre perception des senteurs de la vie quotidienne.
Pour être exhaustif, le coffret de 54 arômes doit être complété des coffrets "Défauts 12 arômes" et "Fût de chêne neuf 12 arômes".
Un incontournable pour professionnels ou amateurs avertis, un coup de coeur des libraires!

Amateur
Auteur(s) : Jean Lenoir | Éditeur(s) : Lenoir

300,00 € TTC

La carte des vins s’il vous plaît

« La carte des vins s’il vous plait » : grâce à Adrien et Jules cette phrase est désormais prononcée dans les librairies ! Cet atlas, destiné aux amateurs de vins débutants mais aussi aux connaisseurs nous fait voyager à travers les cépages et les appellations. L’apparition et l’expansion des vignes du bassin européen à la Nouvelle-Zélande sont expliquées chronologiquement à travers des dizaines de cartes et infographies, permettant au lecteur de mieux comprendre l’histoire et la géographie de la boisson préférée des hommes depuis des milliers d’années. Définitions simples, visuels efficaces, cet ouvrage vous permet de devenir le sommelier de votre propre cave ! À noter par ailleurs la publication des cartes en version « affiche », simples et décoratives (Atelier Plum).

Amateur
Auteur(s) : Adrien Grant Smith Bianchi, Jules Gaubert-Turpin | Éditeur(s) : Marabout

25,00 € TTC

Educvin Votre talent de la dégustation

Ce livre permet au professionnel ou à l’amateur de vin de structurer toutes les informations éparses qu’il possède et d’aller plus loin dans la connaissance du vin. Chaque chapitre permet au dégustateur d’établir sa propre compétence et d’améliorer son expertise : interpréter les descriptions de dégustation, comprendre scientifiquement la qualité du vin, la perception des saveurs… Savoir boire le vin c’est aussi savoir l’apprécier et savoir dire comment on l’apprécie : cet ouvrage permet à chacun, sur des bases simples, de se faire son goût, de pouvoir comprendre et parler du vin avec des mots simples. Nous conseillons ce livre sans réserve à tous les amoureux du vin et de la dégustation !

Amateur
Auteur(s) : Jean-Claude Buffin | Éditeur(s) : Oenoplurimedia

72,00 € TTC

Les vins de Bourgogne (16ème édition)

La première édition de ce « best-seller » des ouvrages sur le vin de Bourgogne a vu le jour en 1952 sous la plume de Pierre Poupon et Pierre Forgeot. Incontournable pour tout professionnel, étudiant ou amateur, cet opus donne tous les éléments nécessaires à une bonne compréhension de la Bourgogne viticole : les vignobles, les terroirs et les appellations, étayés par une cartographie précise mais aussi les vins, les cépages, les modes de vinification et les caractéristiques organoleptiques. Cette 16ème édition a été mise à jour en octobre 2019 par Sylvain Pitiot et Laurent Gotti : nous la conseillons sans réserve car elle est à la fois documentée, précise et impartiale.

Amateur
Auteur(s) : Laurent Gotti, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Pierre Poupon

22,00 € TTC