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    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

32 livres disponibles (101 au total)

Red & White, an unquenchable thirst for wine

Texte en anglais

Avec Red & White, Oz Clarke a réinventé l'écriture du vin. C'est un livre à lire pour le plaisir, plutôt que de simplement s'y référer. Combinant des mémoires pleins d'esprit au rythme rapide avec un guide passionné, Oz met le bouchon sur son histoire d'amour avec le vin.

Le meilleur communiquant sur le vin de notre temps, Oz Clarke est l'invité que vous voulez à votre table, la personne qui choisit le vin et le compagnon idéal pour boire.

Il explique comment, pourquoi et où il est tombé amoureux du vin; il explique l'essentiel de la culture et de l'élaboration du vin aujourd'hui; puis vous emmène dans les régions viticoles du monde et vous fait découvrir les vins qu'il aime. Oz révèle comment il goûte le vin et comment le déguster quel que soit le budget. Il couvre avec le même soin et la même attention toutes les catégories de vins, du premier au plus abordable.

Avec Red & White, vous êtes entre les mains du guide le mieux informé et le plus inspirant, et vous acquerrez, sans même essayer, une mine de connaissances qu'Oz a hâte de partager avec vous.

Avec le changement climatique et le passage à des pratiques biologiques et durables, le vin évolue plus vite que jamais. Et des centaines de cépages locaux, jusqu'à récemment menacés d'extinction, sont également redécouverts.

Il n'y a jamais eu autant de vins brillants et originaux. Pour les découvrir, il vous suffit d'un verre à la main, d'un sens de l'aventure et de ce livre comme compagnon et inspiration!

Amateur
Auteur(s) : Oz Clarke | Éditeur(s) : Little Brown Uk

Wine Reads, A Literary Anthology of Wine Writing

Textes en anglais

Une délicieuse anthologie célébrant les plus belles écritures sur le vin.

Dans cette anthologie richement littéraire, Jay McInerney - romancier à succès et chroniqueur de vin acclamé pour Town & Country, le Wall Street Journal et House and Garden - sélectionne plus de vingt pièces de fiction et non-fiction mémorables sur la fabrication, la vente et, bien sûr, la consommation de Bon vin.

Comprenant des extraits de romans, de courtes fictions, des mémoires et des non-fictions narratives, Wine Reads présente de grands noms du commerce et des poids lourds littéraires. Nous suivons Kermit Lynch jusqu'au Rhône Nord dans un chapitre de ses classiques Aventures sur la Route des Vins. Dans un extrait de Between Meals, l'écrivain new-yorkais de longue date A. J. Liebling évoque l'alimentation et la consommation d'un budget à Paris en une forme d'art - et découvre une très bonne rose juste à l'ouest du Rhône. Le détective vénitien fictif de Michael Dibdin, Aurelio Zen, reçoit une leçon sur les millésimes Barolo, Barbaresco et Brunello d'une célébrité excentrique. L'écrivain et gourmet juif-tchèque Joseph Wechsberg visite le château médiéval d'Yquem pour goûter à différentes années du «roi des vins» aux côtés d'un connaisseur français qui a eu sa première dégustation de vin à l'âge de quatre ans.
Présentant également une scène emblématique de Sideways de Rex Pickett et des œuvres de Jancis Robinson, Benjamin Wallace et McInerney lui-même, il s'agit d'un volume essentiel pour tout disciple de Bacchus.

Tous publics
Auteur(s) : Jay McInerney | Éditeur(s) : Atlantic Books

Cépages & vins, ces raisins qui font les bonnes bouteilles (2e édition)

Apprécier un vin, c’est connaître les cépages qui le composent. Avec le terroir et le climat, ils apportent couleur, arômes et équilibre au vin, et lui donnent toute sa personnalité.

Découvrez dans ce livre l’histoire et les caractéristiques de 50 cépages, des plus locaux aux plus internationaux, qui donnent ces grands vins tant appréciés, en France comme à l’étranger.

Quel(s) cépage(s) pour quelle(s) appellation(s) ?
En fin d’ouvrage, retrouvez un tableau de correspondance utile permettant de choisir le vin le plus adapté à vos goûts.

Amateur
Auteur(s) : François Collombet | Éditeur(s) : Dunod

22,00 € TTC

Ivresses, ces moments où l’alcool changea la face du monde

Depuis des siècles, les beuveries sont lourdes de conséquences et l’alcool a fait basculer l’Histoire plus d’une fois.
En Égypte, 2000 ans avant J.-C., les pyramides se sont bâties à grand renfort de bière.
En France, la guerre de Cent Ans est gagnée grâce à des tonneaux de vin de Saumur.

À Dallas, JFK est assassiné pendant que ses gardes du corps cuvent une gueule de bois.

Au soir du 31 décembre 1994, un général russe, ivre, décide de lancer l’assaut sur Grozny, en Tchétchénie…

L’Histoire comme on ne l’a jamais bue !

Tous publics
Auteur(s) : Benoit Franquebalme | Éditeur(s) : Lattès

19,00 € TTC

Vineyards, Photographs by Fred Lyon

Textes en anglais
Photographe en herbe et œnophile dans les années 1940, Fred Lyon a sillonné le monde de la photographie du vin de l'époque et s'est dit: "Je peux faire mieux que ça!"
Ce qui a suivi a été une aventure de sept décennies qui l'a emmené dans les grandes régions viticoles du monde - des châteaux français, aux pentes verdoyantes du Chili et aux vignobles pittoresques d'Italie, de Grèce, du Portugal et au-delà - revenant toujours dans les époustouflantes vallées de Napa et Sonoma.
L'œil vif de Lyon illumine des moments à la fois grandioses et intimes qui définissent le monde de la vinification: des familles se déplaçant pour les vendanges, un cheval tirant un traîneau de raisins fraîchement cueillis, une pause ouvrière en milieu de matinée pour déguster du pain et du fromage.
Vineyards est un cadeau délicieux pour les amateurs de vin, les gourmets et les voyageurs en fauteuil.

Tous publics
Auteur(s) : Fred Lyon | Éditeur(s) : Princeton Architectural Press

42,00 € TTC

Boire en Gaule / hydromel, bière et vin

Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l’âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d’abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l’Empire, d’excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d’abord de l’hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ?
Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s’appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéo-logiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.

Tous publics
Auteur(s) : Fanette Laubenheimer | Éditeur(s) : CNRS Éditions

10,00 € TTC

Apprendre le vin avec « Les gouttes de Dieu »

Tout comme le héros du fameux manga Les Gouttes de Dieu a suivi un parcours initiatique, avec ce guide, les amateurs débutants apprendront à apprécier le vin mieux encore, à connaître vignobles et cépages, choisir la bouteille adaptée à chaque circonstance.

Par où commencer ? Les néophytes sont souvent impressionnés et se sentent perdus lorsqu’il s’agit d’ouvrir ou d’offrir une bouteille, de constituer une cave…

Ce guide vise à dénouer ces blocages. "La curiosité et la gourmandise suffisent", assurent Yûko et Shin Kibayashi, alias Tadashi Agi. Créateurs des Gouttes de Dieu et grands dégustateurs devant l'Eternel, ils présentent de façon didactique les principales notions d’œnologie.

"Si vous voulez apprendre le vin, commencez par le vin français car on en retrouve l’influence partout dans le monde", soutiennent-ils.

Vignobles, cépages, appellations, bouteilles et verres, étiquettes, accords mets-vins : toutes les informations de base sont ici illustrées.

Conseils de dégustation et astuces d’achat aboutissent à une sélection de bouteilles idéales, choisies pour accompagner chaque circonstance de la vie. Des notions d'œnologie à découvrir dans les pas de Shizuku, pour bientôt apprécier les meilleurs nectars.

Tous publics
Auteur(s) : Shu Okimoto, Tadashi Agi | Éditeur(s) : Glénat

10,75 € TTC

Dictionnaire de la langue du vin

Dictionnaire de la langue du vin De Martine Coutier "CNRS Éditions"

Qu’un vin ait de la « jambe » ou de la « cuisse », nul ne l’ignore, mais qu’il ait de la « mâche », qu’il « renarde », « terroite » ou soit « empyreumatique »…
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIe siècle à aujourd’hui, en passant de « clairet » à « bodybuildé », voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.
Le vin appelle le verbe. Il incite à partager l’émotion qu’il procure, et à la commenter. Tout l’art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.

« Ce svelte précipité des termes et expressions typiquement viniques reste “le” basique auquel se référer pour trouver, et donner avec précision, les mots qui nous chatouillent le bout de la langue. »
Le Figaro

« Un livre de chevet pour les œnophiles. »
Le Monde

Tous publics
Auteur(s) : Martine Coutier | Éditeur(s) : CNRS

12,00 € TTC

Glou Guide, 150 nouveaux vins naturels exquis à 15€ maxi

Le Glou Guide est de retour pour un troisième round !
Le Glou Guide, le seul ouvrage against the machine !
Le Glou Guide, avec ses vins qui se tisent plus qu'ils ne s'élitisent ! Slogans capillotractés mis à part, parce qu'ils ont sérieusement le vent en poupe, parce que les vignes se prennent de grandes baffes climatiques, il est chaque année de plus en plus difficile de trouver de jolis vins naturels à 15 euros maximum. C'est donc un effort inédit et soutenu qu'ont dû produire les trois auteurs (bienvenue, Olivier « Olif » Grosjean !) de cette nouvelle fournée avinée pour parvenir à collecter, une fois de plus, quelque « 150 vins exquis à 15 euros maxi ». Mais ils y sont arrivés, à la sueur du coude, maintes et maintes fois levé... A vous désormais d'en profiter!

Tous publics
Auteur(s) : Antonin Iommi-Amunategui, Jérémie Couston, Olivier Grosjean | Éditeur(s) : Cambourakis

15,00 € TTC

Roche et Vin – A la découverte des vignobles suisses

Bien des éléments qui constituent les particularités du terroir dépendent de la géologie, du sous-sol.
Ainsi il n'est pas étonnant qu'un groupe de géologues passionnés se soit associé à des spécialistes du vin afin de rédiger cet ouvrage au nom très prometteur de « Roche et Vin ».
Le Livre, très richement illustré, nous transporte par un voyage dans le temps aux tréfonds des vignobles suisses.
Il essaie de dépister les influences des roches sur le vin. pas directement mais par des chemins de traverse, par les sols et les raisins, par tous les innombrables facteurs qui marquent le vin.
En bref, ce livre essaie à sa manière de faire du terroir une expérience unique.

Les dix livrets régionaux qui complètent et enrichissent le livre principal traitent de manière claire et ludique le thème roche et vin dans les vignobles de Suisse et veulent familiariser tous les amateurs avec te caractère des vins suisses.
Ces livrets sont une invite à partir à la découverte et visiter les régions viticoles, parcourir et observer Les vignobles, chercher le dialogue avec les vignerons et vigneronnes lors de visites de caves, et déguster. Chacun trouvera à sa manière La roche dans Le vin.

Expert
Éditeur(s) : AS Verlag

Bases scientifiques et technologiques de l’oenologie

Bac pro CGEA option Vigne et vin modules MP 141-143 (Coll. TEAM, 2° Éd.)

TEAM est une collection complète composée de trois types d'ouvrages adaptés à chacun des diplômes de l'enseignement agricole : les manuels, conformes aux référentiels officiels, pour travailler en classe ; les exercices, conçus pour mettre en pratique ses connaissances ; les guides, pour préparer les épreuves terminales. Conforme au référentiel des objectifs 4, 5 et 6 du module MP 141 et de l'intégralité du module MP 143, ce manuel est destiné aux élèves préparant l'option Vigne et vin du bac pro CGEA. Chaque chapitre comporte une synthèse des connaissances ou des méthodes, de nombreux schémas et illustrations, issus de toutes les sources d'informations susceptibles d'être rencontrées dans la vie professionnelle, des exercices à effectuer seul ou en groupe, pour tester ou approfondir ses connaissances.

Expert
Auteur(s) : Guillaume Girard | Éditeur(s) : Lavoisier / Tec & Doc

La sommellerie de référence – Le vin et les vins au restaurant

Le nouveau livre de Paul Brunet rassemble enfin toutes les connaissances utiles sur le vin dans un unique volume

La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie.

Ce livre complet, traite toutes les étapes de la production,de la vigne à la table, les vins français, avec une présentation détaillée des 22 vignobles les plus importants, mais aussi les vins étrangers avec plus de 66pays présentés. Un chapitre complet est réservé aux accords entre mets et vins. Exhaustif et pratique, l’ouvrage aborde également avec une approche professionnelle de la sommellerie les eaux-de-vie et les liqueurs, les autres boissons présentées au restaurant ainsi que l’approvisionnement, le stockage et la commercialisation.

Cette nouvelle édition s’enrichit de nouveaux outils didactiques sous forme de rabats de couverture : moyens mnémotechniques, étapes de dégustation, conseils de lecture d’une étiquette, ainsi que deux très belles cartes des régions viticoles d’Europe et du monde.

Expert
Auteur(s) : Paul Brunet | Éditeur(s) : BPI

Viticulture Biodynamique – Nouvelles voies pour la culture de la vigne

Qui est la vigne réellement ? De quoi a-t-elle besoin ? Quelles sont les bases d'une viticulture saine respectueuse de la vigne ? Comment renforcer la vigne contre les maladies ? Comment apporter de la biodiversité et de la résilience dans le vignoble ? Comment effectuer une taille respectueuse ? Quel est l'avenir de la vigne ? Depuis plus de 30 ans, les viticulteurs biodynamistes, des conseillers et des chercheurs ont collecté des expériences pratiques ouvrant ainsi de nouvelles voies et perspectives. L'objectif de ce livre est de transmettre ces connaissances et ces expériences à un large public.

"Ce livre, tout à fait remarquable, construit, fouillé, s’avère être indispensable à chaque vigneron qui aime ses vignes et qui est soucieux de mieux les comprendre, afin de pouvoir mieux les soigner."
Lalou Bize-Leroy

Expert
Auteur(s) : Jean-Michel Florin | Éditeur(s) : Mouvement de l'agriculture biodynamique

La vigne et ses plantes compagnes – Histoire et avenir d’un compagnonnage végétal

La vigne n'a pas toujours été l'impeccable monoculture que nous connaissons aujourd'hui, ce végétal mené «à la baguette», attaché, taillé, épampré, effeuillé. Au contraire, de par sa nature même de liane, dès sa naissance elle s'est mariée à l'arbre pour s'élever vers la lumière. Les premiers cultivateurs, et ce jusqu'au milieu du vingtième siècle, la conduisaient le plus souvent en compagnie d'autres végétaux, arbres fruitiers complantés mais aussi arbres économiquement associés, ceux fournissant piquets, échalas, liens, bouchons, pressoirs ou barriques.
Ces compagnons historiques de la vigne, chassés brutalement de l'horizon par les pratiques modernes, y sont aujourd'hui rappelés par le changement climatique et la nécessité désormais bien comprise d'une viticulture riche en biodiversité. D'autres même - fixateurs d'azote, réservoirs d'auxiliaires, contributeurs aromatiques - s'ajoutent aujourd'hui à cette palette agronomique.
Dans un vibrant plaidoyer en faveur de ce compagnonnage végétal, Léa et Yves Darricau nous racontent l'histoire de cette vite maritata, ainsi que l'exprime si joliment l'italien, et brossent ce que pourraient être nos pratiques viticoles de demain, devenues écologiquement intensives et enfin économes en produits chimiques. Elles feront naître des paysages aussi hautement cultivés que ceux, gravés dans nos esprits, que surent inventer les Romains, plantant leurs arbres fruitiers avec la vigne et l'ornant de leurs Cyprès et Pins parasol.

Léa Darricau est ingénieure agronome et diplômée en oenologie. Elle travaille actuellement pour des projets Environnement en viticulture.
Yves Darricau, son père, est ingénieur agronome, consultant, apiculteur et planteur d'arbres. Il a publié Planter des arbres pour les abeilles aux Éditions du Terran (2018).

Expert
Auteur(s) : Léa Darricau, Yves Darricau | Éditeur(s) : Le Rouergue

Déguster et vendre le vin en anglais – Guide d’anglais professionnel

Parler anglais est devenu une nécessité pour nombre de professionnels de vin.
Le vin en anglais est l’outil idéal à partir de bases d’anglais scolaires pour améliorer son expression, sa prononciation, trouver le mot ou la tournure de phrase simple et juste. D’un usage très pratique, il permet au professionnel, qu’il soit vigneron, caviste ou sommelier, de s’exprimer en anglais sur le vin, son terroir, son élaboration, un domaine, un millésime, un accord mets-vin ou encore une philosophie.

Dans cette nouvelle édition, c'est le thème de l'accueil du client qui nous a intéressés et qui complète le livre : organiser la visite d'un client, faire le guide, déguster au caveau.

800 phrases pratiques

1300 termes traduits

120 pages

Expert
Auteur(s) : Laetitia Perraut | Éditeur(s) : Café Anglais

Guide de reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne

Elaboré par les conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, ce guide de 70 pages est destiné aux viticulteurs, salariés et étudiants de la filière viticole.
Il contient une clé de détermination, des fiches par maladie et par ravageur ainsi que des fiches sur les accidents climatiques, phytotoxicités et carences.
Chacune d’entre elles contient une description des symptômes avec de nombreuses photos à l’appui, les mesures préventives et les stratégies de lutte en viticulture raisonnée et viticulture biologique.
Le guide RECO a été conçu comme un outil compact, résistant et facile à emporter dans les vignes.

Expert
Auteur(s) : Benoît Bazerolle, Clément Bertrand, Pierre Petitot | Éditeur(s) : Chambre d'agriculture de Côte d'Or

Guide pratique pour l’agriculture biodynamique

Ce manuel est un guide des pratiques fondamentales pour l'application de la méthode biodynamique. Il est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie. Les jardiniers y trouveront aussi de précieux conseils.

Il décrit la manière d'employer les préparations à pulvériser, le compostage biodynamique, les pralins, les badigeons, l'usage des différentes tisanes et extraits végétaux comme protecteurs ou stimulants de la vie du sol et des plantes, etc...
Des chapitres spécifiques sont consacrés aux semences, aux engrais verts, aux grandes cultures, à l'élevage, au maraîchage, à l'arboriculture et à la viticulture.
En plus des aspects pratiques, le lecteur trouvera au fil du texte des éléments de fond qui caractérisent cette agriculture.
L'urgence de la situation planétaire et la responsabilité de l'agriculture dans la modification des écosystèmes ainsi que le changement climatique annoncé donneront une importance grandissante à l'agriculture buiodynamique. Celle-ci possède de nombreux atouts pour produire des aliments de qualité en développant la fertilité des sols et en favorisant des systèmes agricoles diversifiés, autonomes et durables.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services

Agenda biodynamique lunaire et planétaire 2020

- Un agenda grand format A4 (21x29,7 cm) pour la pratique biodynamique.

- Des indications de coefficients de marées.

- Des informations inédites en langue française sur le périgée de la Lune, l'opposition Lune/ Saturne, etc.

- Les points de vues de différents chercheurs (Spiess, Thun, Podolinsky, Proctor, ...) sur les possibilités d'utilisation des rythmes cosmiques en agriculture et en jardinage.

- De l'espace pour la prise de notes au quotidien.

- Un rabat de couverture donnant des indications précises et réalistes par types de travaux.

- Une présentation claire, par semaine sur la page de gauche et par mois sur celle de droite. Une visualisation simple des périodes de Lune ascendante et de Lune descendante (période de plantation), du cycle synodique de la lune.

- L'identification rapide des périodes qui demandent des précautions pour les travaux agricoles et la transformation des produits comme les nœuds lunaires et planétaires, le périgée et l'apogée.

- Un grand nombre de positions des planètes (trigones, oppositions, conjonctions ...) qui peuvent sembler secondaires mais s'avèrent utiles pour de nombreux travaux délicats.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson, Vincent Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services

Calendrier des semis biodynamique 2020

Le calendrier lunaire et planétaire d'après M. Thun, depuis 1963!
Produire des fruits, des légumes et des céréales de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l’objectif du jardinier et du paysan en biodynamie.

Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques. Le Calendrier des semis biodynamique est un guide indispensable pour y parvenir.

Le Calendrier des semis est issu des travaux de Maria THUN, paysanne biodynamiste et chercheuse allemande qui a mené durant plus de 50 ans de nombreuses expérimentations pour comprendre l’influence de la Lune et des planètes sur les plantes cultivées. Elle a ainsi découvert le concept des périodes favorables à la culture des légumes-racine, fleur, feuille ou fruit. Ces indications ont été publiées pour la première en 1963 dans le Calendrier des semis allemand.

Le Calendrier des semis biodynamique, édité en France depuis plus de 20 ans est sans doute le plus complet et le plus précis.
Sa présentation imagée permet une utilisation pratique très simple, mois par mois. Les textes d’introduction décrivent en détails les différents rythmes cosmiques illustrés dans les pages mensuelles, facilitant ainsi la compréhension de l’origine des phénomènes et de leurs influences.

Ses concepts sont aujourd’hui reconnus et utilisés pour tous les travaux d’agriculture, de jardinage, d’apiculture, de sylviculture et de viticulture.

Ce calendrier est “plus que lunaire” car il prend aussi en compte les rythmes des autres planètes du système solaire.

Expert
Auteur(s) : Matthias K. Thun | Éditeur(s) : Mouvement de culture bio-dynamique

Les mille et un mots des mets et des vins – Saveurs des Mots & Savoir des Mets

Histoire culturelle - Dictionnaire Français & Francophone

Plus de vingt auteurs offrent aux gourmets un réservoir de découvertes gastronomiques. Les liens entre mots et mets redonnent aux mots leurs goûts, à l’écriture littéraire une sensualité nouvelle !

Un livre d’érudits pour le plus grand plaisir des Gourmets !
Une somme de compétences nous délivre des informations sérieuses, mais accessibles et plaisantes, sur l’histoire de l’alimentation.
Les mots, judicieusement choisis, lient grande histoire et petits secrets de cuisiniers et de dégustateurs connus, associent le sens des mots utilisés à «la mise en assiette», les mets et les vins qui les accompagnent ;
Les mots sont expliqués dans leur histoire à partir de leur étymologie afin de garantir au dictionnaire sa valeur linguistique, attendue de tout ouvrage de langue.
Ils sont accompagnés de dérivés, de synonymes, d’exemples, de dictons, de proverbes ou d’anecdotes de façon à en égayer la lecture. Des recettes, actuelles ou historiques, illustrent le mets choisi et sont accompagnés de conseils concernant les vins propres à mettre en valeur sa saveur.
Le dictionnaire est précédé d’une histoire culturelle où sont mis en évidence les ressources, les traditions, la valeur de l’alimentation, ses symbolismes, la sociabilité et les manières de manger ou de boire avec des références adaptées aux grands personnages connus et aux cuisiniers célèbres qui figurent en annexe.
De quoi ravir des lecteurs gourmets et curieux !

Tous publics
Auteur(s) : Françoise Argod-Dutard, Patrick Voisin | Éditeur(s) : Féret

Les temps de la vigne : Henri Jayer, Vigneron en Bourgogne

Henri Jayer (1922-2006) a marqué la viticulture bourguignonne de la deuxième moitié du XXe siècle et en fut une des figures emblématiques. Vigneron connu en Amérique comme en Asie, ses vins sont aujourd'hui encore très recherchés pour leur pureté, leur exquise finesse, leur capacité remarquable à magnifier les beaux terroirs de la Côte bourguignonne, leur aptitude à un harmonieux vieillissement...

Élève de René Engel, qui créa au début des années 1940 la première formation en Oenologie à l'Université de Bourgogne, il acquit les connaissances modernes indispensables pour enfanter de grands vins dans le respect absolu des « bonnes pratiques » nécessaires à la valorisation de chaque « climat », ces parcelles de vignes soigneusement délimitées.

Avec la complicité de Jacky Rigaux, Henri Jayer ouvre ses carnets de toute une vie consacrée à l'amour du terroir.

Tous publics
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

15,00 € TTC

The Wines of Burgundy 14th edition

Completely revised and updated (2020)
Its maps, its appellation files, its clear teaching aids make it the essential handbook for your initiation into the Burgundy wine world.
The Wines of Burgundy with its 250,000 copies sold worldwide is the reference book on the subject. This book gives you clear and precise details that are necessary to get a good knowledge of Burgundy and Beaujolais wines. This handbook is essential reading for wine lovers, students and professionals. The vineyards, the vine growing techniques, their terroir and geographic location with maps, the wines, their appellations, the winemaking and selling process, the pleasure of tasting, the drinking know-how, the wine festivals… all this will be explained to you.
As it has been regularly reedited, each edition has been thoroughly updated ensuring the reader he has the best information data security that has been unrivalled so far in any publication of this type. The vignerons-owners and the négociants-éleveurs of Burgundy consider it is the best educational guide on the subject and they warmly recommend it.
This handbook that initiates the beginner into vine growing and winegrowing Burgundy is indeed an aide-mémoire that can be used everywhere: at your office, on a trip, in the cellar and on the vines.

84 appellations presented in specification sheets, 8 colour maps of the region’s vineyards, 60 colour maps of the appellations, 30 tables and charts.
Translated in English, Japanese, Chinese (traditional and simplified), Korean.

Tous publics
Auteur(s) : Laurent Gotti, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Pierre Poupon

24,00 € TTC

Inside Bordeaux

Écrit par l'auteur et critique Jane Anson, Inside Bordeaux est un guide révolutionnaire sur la région.

Jane Anson a utilisé sa connaissance approfondie de Bordeaux, aux côtés de recherches récemment commandées, pour se plonger dans les vins et les vignerons de la région. Vous découvrirez des propriétés sous-estimées, apprendrez pourquoi des vins particuliers se dégustent comme ils le font et bien plus encore. C'est une lecture essentielle pour tous ceux qui veulent comprendre la région viticole la plus célèbre du monde.

Avec plus de 700 pages de rédaction approfondie, Inside Bordeaux vous fait découvrir les plus beaux châteaux et joyaux méconnus de la région à travers des recherches innovantes.

Jane Anson est décrite par Decanter comme «l’expert le plus informé et le plus accompli du monde sur les vins de Bordeaux». Elle vit et travaille dans la région.

Expert
Auteur(s) : Jane Anson | Éditeur(s) : Berry Brothers

70,00 € TTC

The World Atlas of Wine (8th Edition)

50 ans après sa première parution, cet ouvrage demeure irremplaçable. Au fil des pages de cette nouvelle édition en langue anglaise (nous attendons impatiemment la version française !), Hugh Johnson et Jancis Robinson nous invitent à approfondir nos connaissances des terroirs viticoles historiques et à découvrir de nouveaux horizons. Sur les routes de l’Europe, la France, l’Italie, l’Allemagne, l’Espagne, le Portugal mais aussi la Slovénie, la Croatie, la Géorgie…la vigne se lit au fil des pages. Pour les explorateurs aventureux, les vins du nouveau monde dévoilent leurs secrets: l’Amérique du Nord et l’Amérique du Sud mais aussi l’Australie, la Nouvelle Zélande, l’Afrique du Sud, le Japon, la Chine… Chaque région viticole, chaque terroir est minutieusement décrit et illustré de belles photos et de cartes en couleur riches et précises. Un ouvrage de référence pour tous les professionnels et les amateurs !

Amateur
Auteur(s) : Hugh Johnson, Jancis Robinson | Éditeur(s) : Mitchel Beazley

61,00 € TTC

Inside Burgungy

Jasper Morris, Master of Wine, a travaillé longtemps chez Berry Bros and Rudd à Londres comme spécialiste des vins de Bourgogne ; il est depuis 2016 le « Monsieur Vins » de chez Christies et en charge la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Dans les trois grandes parties de cet ouvrage, il nous fait partager sa passion pour le vin de Bourgogne et décrypte cette mosaïque de terroirs :
-les fondamentaux de la Bourgogne : histoire, géographie, géologie, cépages, viticulture, vinifications, millésimes…
-le vignoble du Chablisien au Maconnais (les appellations, les climats, les producteurs…)
-les cartes détaillées de la Bourgogne viticole du Nord au Sud.

Soucieux de nous faire partager ses connaissances, sa compréhension profonde du vignoble bourguignon et son enthousiasme pour les bons vins, Jasper Morris nous livre ici un ouvrage incroyable, fruit d’un travail de titan.

Pas d ‘hésitation ! Vous avez en main LA BIBLE sur la Bourgogne Viticole !

Expert
Auteur(s) : Jasper Morris | Éditeur(s) : Berry Brothers

La côte chalonnaise

Pour faire suite à leur travail sur la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, nos deux auteurs se sont attelés à poursuivre leur description des Climats. Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny sont les 5 grandes appellations de la Côte Chalonnaise : cet Atlas cartographique permet de situer chacun des Climats de ces appellations. Chaque carte est de plus accompagnée de la liste des parcelles, l’origine et la signification de leurs noms. La Côte Chalonnaise réserve aux curieux des paysages magnifiques et des vins authentiques d’une diversité exceptionnelle : ce bel ouvrage vous accompagne dans votre découverte.

Amateur
Auteur(s) : Marie-Hélène Landrieu-Lussigny, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Éditions de Monza et éditions du Meurger

49,00 € TTC

Pur jus, la vinification nature

Tome 2 des aventures de Justine, dessinatrice, et de Fleur, autrice, passionnées toutes deux par le « Pur Jus », petit nom du vin naturel. Leur périple dans les vignobles, elles l’ont tracé à nouveau pour comprendre et nous expliquer les choix des vignerons en cave. Elles ont enquêté sur les différents types de vinifications en fonction des cépages, des millésimes et des terroirs mais surtout en fonction de la personnalité et de la sensibilité des vignerons. Complément indispensable au premier volume sur la viticulture, cet ouvrage vous fera rencontrer l’intarissable Pierre Overnoy, le précurseur Jacques Néauport mais aussi les jeunes générations engagées dans le vin « nature ».

Tous publics
Auteur(s) : Fleur Godart, Justine Saint-Lô | Éditeur(s) : Marabulles

25,00 € TTC

Trivial Pursuit éditions des vins

Comme tout le monde vous avez joué à tester votre culture générale avec le « Trivial Pursuit » au cours de moments enfiévrés par le bonheur du jeu… Ici ce sont vos connaissances sur le vin qui seront mises à rude épreuve : géographie du vin (bleu), terroirs et cépages (rose), histoire du vin (jaune), culture et vin (violet), sciences et vin (vert), surprises (oranges), toutes les portions de camembert sont ici réunies. -Le Montlouis est un vin d’Anjou, du Pays Nantais ou de la Touraine ? -Quel mois du calendrier républicain est inspiré par les vendanges ? -La région de Wachau est une région viticole de l’Allemagne, d’Autiche ou de Hongrie ? Le jeu est prenant mais demande de bonnes connaissances : il est à réserver aux passionnés sous peine de passer pour un nul…

Tous publics
Éditeur(s) : Winning Moves

Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes

Pierre Galet, récemment décédé en 2019, est le père de l’ampélographie moderne, succédant en cela à Jules Guyot.Ce dictionnaire, remis à jour en 2015, est l’ouvrage de référence en matière de description des cépages : 1200 pages, 4000 photos, 10000 cépages, soit la quasi-totalité des cépages du monde. Il permet une identification claire et précise sur le terrain et donne également les synonymes (noms régionaux) des différents cépages. Il s’agit bien là d’une « somme » indispensable aux professionnels de la viticulture et aux amateurs de vin curieux de mieux comprendre les choix de la viticulture mondiale. François Morel a rendu un bel hommage au travail et à l’homme que fut Pierre Galet dans un petit ouvrage paru en 2013 : « Pierre Galet ampélographe de terrain » aux éditions Sang de la Terre, nous vous le recommandons pour mieux comprendre ce travail colossal !

Amateur
Auteur(s) : Pierre Galet | Éditeur(s) : Éditions Libre & Solidaire

99,00 € TTC

Wine explorer, le 1er tour du monde du vin

Devenu à 32 ans le premier globe-trotter à visiter l’ensemble des pays producteurs de vin, Jean-Baptiste Ancelot nous invite dans ce livre à le suivre dans son incroyable tour du monde. Onze ans de travail ont été nécessaires à la réalisation de ce projet : quatre ans de recherches, deux ans de préparation et quatre ans de voyage dans 88 pays ! Si vous souhaitez découvrir une vision novatrice et à 360° de la planète vin, plonger au cœur de paysages viticoles uniques, découvrir des grands crus insoupçonnés, rencontrer des vignerons hors du commun et vous enrichir des dernières tendances qui animent le monde du vin...alors ce livre est fait pour vous.

Amateur
Auteur(s) : Jean-Baptiste Ancelot | Éditeur(s) : Omniscience

35,00 € TTC

Traité d’oenologie, Tome 1 : Microbiologie du vin, Vinifications (7e édition)

Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments :
- sur la microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologique (levures, bactéries lactiques), emploi du SO2 et produits agissant en complément du SO2
- sur les vinifications : composition du raisin et sa maturation, vinifications en rouge, en blanc et vinifications particulières.
Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV).

Expert
Auteur(s) : Pascal Ribéreau-Gayon | Éditeur(s) : Dunod

125,00 € TTC

Manuel de viticulture

Destiné aux professionnels du vin (viticulteurs, agronomes ou œnologues) et aux apprenants de ces métiers, cet ouvrage réunit en un seul document l’ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. Présentation des vignes cultivées, guide de la plantation d’une parcelle de vigne, précis des interventions réalisées sur les vignes en production, guide sanitaire du vignoble…cette 12ème édition est LE guide professionnel de référence pour comprendre et décider… Des renseignements sur les nouvelles variétés, la réglementation des plantations et l'utilisation des produits phytosanitaires complètent les informations de base. Indispensable dans la bibliothèque de tout vigneron !

Expert
Auteur(s) : Alain Reynier | Éditeur(s) : Lavoisier Tec et Doc

64,00 € TTC