• CoteChalonnaise-vin-bourgogne-athenaeum

    Livres sur le vin

Près de 3000 références pour tout savoir sur le vin !

Livres techniques, guides, bande-dessinées et mangas, atlas, dictionnaires, romans, essais… l’Athenaeum vous propose l’un des plus grands catalogues d’ouvrages sur le vin et l’œnologie au monde. De la biodynamie à l’art de la dégustation, que vous soyez amateurs, étudiants ou experts, vous trouverez le livre pour enrichir vos connaissances sur le vin et son univers.


Tous nos livres sur le monde du vin

32 livres disponibles (104 au total)

Wine explorer, le 1er tour du monde du vin

Devenu à 32 ans le premier globe-trotter à visiter l’ensemble des pays producteurs de vin, Jean-Baptiste Ancelot nous invite dans ce livre à le suivre dans son incroyable tour du monde. Onze ans de travail ont été nécessaires à la réalisation de ce projet : quatre ans de recherches, deux ans de préparation et quatre ans de voyage dans 88 pays ! Si vous souhaitez découvrir une vision novatrice et à 360° de la planète vin, plonger au cœur de paysages viticoles uniques, découvrir des grands crus insoupçonnés, rencontrer des vignerons hors du commun et vous enrichir des dernières tendances qui animent le monde du vin...alors ce livre est fait pour vous.

Amateur
Auteur(s) : Jean-Baptiste Ancelot | Éditeur(s) : Omniscience

35,00 € TTC

Traité d’oenologie, Tome 1 : Microbiologie du vin, Vinifications (7e édition)

Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments :
- sur la microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologique (levures, bactéries lactiques), emploi du SO2 et produits agissant en complément du SO2
- sur les vinifications : composition du raisin et sa maturation, vinifications en rouge, en blanc et vinifications particulières.
Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV).

Expert
Auteur(s) : Pascal Ribéreau-Gayon | Éditeur(s) : Dunod

125,00 € TTC

Manuel de viticulture

Destiné aux professionnels du vin (viticulteurs, agronomes ou œnologues) et aux apprenants de ces métiers, cet ouvrage réunit en un seul document l’ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. Présentation des vignes cultivées, guide de la plantation d’une parcelle de vigne, précis des interventions réalisées sur les vignes en production, guide sanitaire du vignoble…cette 12ème édition est LE guide professionnel de référence pour comprendre et décider… Des renseignements sur les nouvelles variétés, la réglementation des plantations et l'utilisation des produits phytosanitaires complètent les informations de base. Indispensable dans la bibliothèque de tout vigneron !

Expert
Auteur(s) : Alain Reynier | Éditeur(s) : Lavoisier Tec et Doc

64,00 € TTC

L’agriculture bio-dynamique appliquée à la vigne

François Bouchet est un des précurseurs de la biodynamie dans les vignes, vigneron dans la Loire (Saumur), il a expérimenté cette méthode sur son propre domaine et est devenu formateur. Praticien tout autant qu’enseignant, l’auteur nous décrypte la philosophie de Rudolf Steiner : la biodynamie est le prolongement agricole de l’anthroposophie, elle étudie le lien qui unit l’homme, les plantes, la terre, les planètes et le cosmos tout entier. L’ouvrage est construit en deux parties : -la première sur les grands principes, le rôle de la plante, le travail du sol et une présentation générale des préparations. -la seconde s’attache à décrire les travaux de la viticulture plus précisément (printemps, été, vendanges, automne, hiver) et fournit un mode d’emploi des préparations. Un livre indispensable aux vignerons qui souhaite approfondir leurs connaissances ou se lancer dans la biodynamie, pharmacopée et poésie de la terre et du ciel.

Expert
Auteur(s) : François Bouchet | Éditeur(s) : Deux Versants éditeur

23,00 € TTC

L’atlas des vins de France

Cet ouvrage présente dans des chapitres distincts l’ensemble des vignobles français, illustrés des cartes des aires géographiques : Appellations d’Origine Contrôlée, Indications Géographiques Protégées et Eaux de Vie de France. Chaque appellation ou dénomination, classée par régions viticoles, est présentée en douze critères (année d'obtention du label, superficie, encépagement, rendement à l'hectare, durée d'élevage, quantité de production, présentation détaillée et qualités organoleptiques, durée de consommation, durée de conservation, température de dégustation, accords mets et vins…). Laure Gasparotto est bien connue en Bourgogne où elle été journaliste spécialisée pendant des années, elle prête ici sa plume et son savoir d’historienne à la rédaction de cet ouvrage irremplaçable pour la connaissance des vignobles de France.

Amateur
Auteur(s) : Laure Gasparotto | Éditeur(s) : Editions Jean-Pierre de Monza

39,00 € TTC

L’incroyable histoire du vin de la prégistoire à nos jours, 10000 ans d’aventure

Sous la plume du journaliste et scénariste Benoist Simmat (spécialiste des vins et spiritueux) et le coup de crayon de Daniel Casanave, remontez dans le temps à la découverte de l'histoire du vin et de ses origines. Boisson fédératrice, le vin est l’histoire de nos civilisations : les origines, la mythologie, les religions, les vignes, l'apparition du tonneau, de la première bouteille, les exportations… découvrez au fil des pages de cette bande dessinée documentée cette incroyable épopée. Le dieu du vin, Bacchus, sous les traits d’un hipster en chemise à carreaux et barbe fournie, sert de guide au lecteur et raconte comment le vin est devenu la boisson universelle : une façon ludique d’entrer dans le destin de ce breuvage unique.

Tous publics
Auteur(s) : Benoist Simmat, Daniel Casanave | Éditeur(s) : Les Arènes BD

22,90 € TTC

Au cœur de la Bourgogne

Jasper Morris, Master of Wine, a travaillé longtemps chez Berry Bros and Rudd à Londres comme spécialiste des vins de Bourgogne ; il est depuis 2016 le « Monsieur Vins » de chez Christies et en charge la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Dans les trois grandes parties de cet ouvrage, paru en 2015 pour la version française, il nous fait partager sa passion pour le vin de Bourgogne et décrypte cette mosaïque de terroirs :
-les fondamentaux de la Bourgogne : histoire, géographie, géologie, cépages, viticulture, vinifications, millésimes…
-le vignoble du Chablisien au Maconnais (les appellations, les climats, les producteurs…)
-les cartes détaillées de la Bourgogne viticole du Nord au Sud.

Soucieux de nous faire partager ses connaissances, sa compréhension profonde du vignoble bourguignon et son enthousiasme pour les bons vins, Jasper Morris nous livre ici un ouvrage incroyable, fruit d’un travail de titan.

Pas d ‘hésitation ! Vous avez en main LA BIBLE sur la Bourgogne Viticole !

Expert
Auteur(s) : Jasper Morris | Éditeur(s) : Hachette

50,00 € TTC

Le domaine de la Romanée-Conti

Voici l'édition anglaise de cet ouvrage, enrichi des sublimes photos de Jan Bertelsman, cet ouvrage consacré au plus célèbre domaine de Bourgogne s’attache à l’histoire si particulière de celui-ci, aux caractéristiques de chacun de ses grands crus mais aussi aux choix culturaux (le domaine est désormais entièrement en biodynamie) et de travail en cave.
Il est complété par des notes de dégustation (de 1940 à 2008) pour chacun des grands crus du Domaine et par un entretien entre Aubert de Villaine et Jasper Morris.
« Par quel inexplicable miracle de la vie, des vignes d’un simple coteau peuvent-elles donner naissance à un vin aussi incroyablement parfumé, complexe et sublime à la fois ? » s’interroge Michael Broadbent.
Simplicité et droiture : nous touchons du doigt le secret de ces vins mythiques. Laissez-vous bercer par la poésie de cet album magnifique et, pour un coût raisonnable, dégustez en les pages !

Amateur
Auteur(s) : Gert Crum | Éditeur(s) : Éditions Lannoo

100,00 € TTC

Cent ans de millésimes en Bourgogne 1917/2017

Est-il encore utile de présenter Jacky Rigaux? Spécialiste des terroirs bourguignons et fervent défenseur de la dégustation géo-sensorielle, il nous livre ici le fruit de ses nombreuses dégustations avec l'appui des notes d'Henri Jayer. Les petits et grands millésimes sont ici détaillés: conditions météorologiques, apparition de la fleur, vendanges et notes de dégustation. Un ouvrage précieux pour tout amateur de vins de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

The Sommelier’s Atlas of Taste A field guide to the great wines of Europe

Rajat Parr, célèbre sommelier, et Jordan Mackay, expert en vins, nous entrainent sur les routes des plus grands vins d’Europe. ”Jordan et moi voulions écrire un livre qui transporterait les sommeliers et les jeunes professionnels du vin dans toutes les régions de production et expliquerait pourquoi les vins classiques ont les goûts qu'ils ont. Les choses vont vite dans le monde du vin, et nous voulions prendre du recul pour regarder le passé, le présent et le futur en même temps" nous dit Rajat Parr. Découvertes, terroirs, dégustations, belles rencontres, bonnes adresses pour déguster en cassant la croûte, cet ouvrage richement illustré de photographies prises sur le vif nous donne envie d’aller plus loin… Nous attendons avec impatience la version française !

Amateur
Auteur(s) : Jordan Mackay, Rajat Parr | Éditeur(s) : Ten Speed Press

42,80 € TTC

Guide des cépages et des terroirs

Charles Frankel est géologue, grand passionné de vin, il met ici sa connaissance du terroir au service de la connaissance des vignobles. Consacré aux 100 cépages les plus cultivés pour produire du vin dans le monde, cet ouvrage décrit comment les reconnaître, comment les cultiver, quels terroirs leurs sont favorables et quels arômes ils apportent au vin. Merlot, Grenache, Ugni blanc, Syrah, Cabernet-sauvignon, Pinot noir, Chardonnay autant de noms promesses de grands vins! 400 photographies et dessins permettent de les reconnaître, des coupes géologiques identifient les composantes des terroirs. Un ouvrage incontournable pour appréhender le mariage réussi entre cépage, terrain et climat, indispensable dans toute bibliothèque de professionnel ou d’amateur de vin : vos libraires vous le conseillent absolument !

Tous publics
Auteur(s) : Charles Frankel | Éditeur(s) : Delachaux & Niestlé

30,00 € TTC

Le guide pratique de la taille Guyot

Cet ouvrage détaille la méthode « Simonit & Sirch », maîtres tailleurs italiens surnommés « les sécateurs du Frioul », deux beaux gosses reconnaissables à leurs pantalons kaki, leurs pulls en laine et leurs chemises à carreaux… Cette méthode révolutionnaire repose sur 4 règles simples qui s’adaptent à toutes les formes de conduite de la vigne : -la ramification -la continuité du flux de sève -la taille au niveau de la couronne -le chicot (plaie de coupe) Cette nouvelle façon de tailler limite le dépérissement de la vigne (moins de plaies de taille, moins d’esca, moins d’eutypiose…). Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode « Simonit & Sirch ».

Expert
Auteur(s) : Marco Simonit | Éditeur(s) : Éditions France Agricole

45,00 € TTC

Comprendre le vin : expliquer le style et la qualité Niveau 3

Le niveau 3 du WSET est le niveau confirmé à l’intention des professionnels du vin et des passionnés qui souhaitent aller plus loin. Ce manuel est indispensable aux étudiants de cette formation : viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille, tous les facteurs clés de la qualité du vin sont ici abordés. La deuxième partie de l’ouvrage, récemment mise à jour, traite des régions et des pays de production. Les diplômes du WSET sont reconnus dans le monde entier, ils attestent des connaissances dans le monde du vin mais également d’une capacité à conseiller.

Expert
Éditeur(s) : WSET Wine & Spirit Education Trust

Climats et lieux-dits des grands vignobles de Bourgogne

Atlas et histoire des noms de lieux
Fruit d’un incroyable travail à quatre mains, cet ouvrage est construit en en deux parties : -un Atlas des vignobles de Côte de Nuits et de Côte de Beaune avec une double cartographie, une pour les Climats (AOC) et une pour les lieux-dits (cadastre). -un dictionnaire étymologique des 1463 noms de Climats et lieux-dits. Les grands vins de Bourgogne sont issus d’un vignoble où la géographie repose sur une micro-géologie et des microclimats : la connaissance du terrain, parcelle après parcelle, est donc indispensable aux professionnels et aux amateurs. « Climat » pour désigner une parcelle de vigne est un terme typiquement bourguignon, cet Atlas est un outil indispensable pour comprendre cette exceptionnelle mosaïque de Crus.

Amateur
Auteur(s) : Marie-Hélène Landrieu-Lussigny, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Éditions de Monza et éditions du Meurger

69,00 € TTC

Vins au-delà de l’étiquette Niveau 2

Cet ouvrage, mis à jour en 2019, est la documentation support de tous ceux qui souhaite obtenir le diplôme niveau 2 en vin du WSET. Il est destiné aux débutants souhaitant découvrir une large gamme de vins : viticulture, cépages, vinification, dégustation. Il s’agit bien d’un livre de cours : ceux-ci sont dispensés par les centres de formation WSET et associent dégustation et théorie, ils permettent de reconnaitre et de décrire les facteurs influant sur le style et la qualité des vins.

Expert
Éditeur(s) : WSET Wine & Spirit Education Trust

39,90 € TTC

L’oenologie

Cet ouvrage est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel : il s’adresse principalement aux élèves en BTS spécialisé « Vigne et Vin » et « Viticulture Œnologie ». Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie... Entièrement conforme à la réglementation européenne, cette nouvelle édition propose une actualisation complète des connaissances en vinification et élevage des vins. Cette 8ème édition fait par ailleurs une large place à l’œnologie durable et à ses engagements. Si vous vous intéressez à l’aspect scientifique de l’élaboration du vin, vos libraires vous le conseillent sans réserve…

Expert
Auteur(s) : Colette Navarre, Patrice Belly | Éditeur(s) : Lavoisier Tec et Doc

49,00 € TTC

Les ignorants

Etienne Davodeau est dessinateur de bande dessinée, Richard Leroy est vigneron, chantre de la biodynamie dans son vignoble de poche : ces deux talents habitent à quelques kilomètres l’un de l’autre en Anjou. Richard ne connait rien à la B.D., Etienne est étranger au monde viticole : ils se lancent le pari fou de partager leurs expériences…Ensemble, ils vont apprendre à mieux connaître leurs métiers réciproques durant plus d’une année. En mettant en évidence ce que leurs pratiques (artistiques ou vigneronnes) peuvent avoir en commun, Etienne Davodeau nous invite à découvrir deux mondes si loin, si proches : il existe autant de façons de réaliser un livre qu’il en existe de produire du vin. Un chef d’œuvre !

Tous publics
Auteur(s) : Étienne Davodeau | Éditeur(s) : Futuropolis

26,00 € TTC

DVD-Vidéo : Pratiques de l’agriculture biodynamique

Ce guide des pratiques fondamentales pour l’application de la méthode biodynamique est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie. Le chapitre « Quelques indications pour la conduite de la vigne en biodynamie » précise dans cette 3ème édition les spécificités liées au travail de la vigne et du vin.

Expert
Auteur(s) : Pierre Masson, Vincent Masson | Éditeur(s) : Biodynamie Services

Burgundy vintages

Fruit d'un travail historique et de nombreuses séances de dégustations exceptionnelles, cet ouvrage en langue anglaise apporte un éclairage précieux sur 170 ans de millésimes en Bourgogne. Le classement de Lavalle, la malédiction du phylloxera et l'arrivée des porte-greffes américains, les différents conflits mondiaux, l'arrivée de l'oenologie moderne : chacun de ces moments historiques a influencé le travail du monde viticole et les particularités de chaque millésime. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui veulent approfondir leur connaissance des appellations et domaines de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Allen D. Meadows, Douglas E. Barzelay | Éditeur(s) : Burghound

99,00 € TTC

Manuel des pratiques viticoles contre les maladies du bois

François Dal, ingénieur agronome établi dans le Sancerrois et travaillant pour le SICAVAC, a émis l’hypothèse que les erreurs commises dans les pratiques viticoles, particulièrement dans la taille, initient souvent le cycle de destruction du bois dans les ceps, phénomène ensuite amplifié par les champignons. Ses travaux ont conduit à la parution de ce petit opuscule pratique : la taille Guyot Poussard, taille Guyot simple à deux bras (un bras avec courson et un bras avec baguette) donne d’excellents résultats dans la lutte contre les maladies du bois. Cette taille, moins mutilante, respecte en effet les flux de sève. Richement illustré de photos et de schémas, cet ouvrage est devenu indispensable aux vignerons respectueux de leurs vignes. Améliorer la qualité des raisins, l’équilibre de la plante et le préserver dans le temps : voici donc le retour de ce « bon sens paysan » qui permet aux vignerons de retrouver des techniques pour la plupart vieilles de plus d’un siècle !

Expert
Auteur(s) : BIVC, SICAVAC | Éditeur(s) : SICAVAC

Monopoly éditions des vins

Souvenez-vous des parties endiablées de « Monopoly » en famille…et redécouvrez ce plaisir grâce à ce jeu « viticole ». Vous l’aurez deviné, le but est d’acheter des vignobles, des cuveries et des caves ; la célèbre rue de la Paix devient ici le Corton Charlemagne et la rue de Belleville les Côtes de Gascogne… Il s’agit d’investir à bon escient en évitant de payer l’impôt sur la fortune et sans passer par la case prison… Une bonne partie de Monopoly devient ici le prétexte à découvrir, en famille ou entre amis, les petits et grands vignobles de France. Eclats de rires assurés !

Tous publics
Éditeur(s) : Winning Moves

Traité d’oenologie tome 2 – chimie du vin, stabilisation et traitements (7ème édition)

En 1949 paraissait la première édition du Traité d’œnologie : depuis cette date les professionnels le désignent respectueusement comme LE Ribéreau-Gayon! Cet ouvrage, désormais en 2 volumes, rassemble une somme de connaissances scientifiques et techniques dans le domaine du vin : cette 7ème édition les réactualise et les enrichit. Le tome 2 analyse la chimie du vin ( les acides, les glucides, les matières minérales, les substances azotées, les produits volatils, les arômes…) et les techniques d’élevage et de conservation du vin.

Expert
Auteur(s) : Pascal Ribéreau-Gayon | Éditeur(s) : Dunod

125,00 € TTC

Le guide pratique de la taille Cordon

Cet ouvrage détaille la méthode « Simonit & Sirch », maîtres tailleurs italiens surnommés « les sécateurs du Frioul », deux beaux gosses reconnaissables à leurs pantalons kaki, leurs pulls en laine et leurs chemises à carreaux… Cette méthode révolutionnaire repose sur 4 règles simples qui s’adaptent à toutes les formes de conduite de la vigne : -la ramification -la continuité du flux de sève -la taille au niveau de la couronne -le chicot (plaie de coupe) Cette nouvelle façon de tailler limite le dépérissement de la vigne (moins de plaies de taille, moins d’esca, moins d’eutypiose…). Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille cordon en appliquant la méthode « Simonit & Sirch ».

Expert
Auteur(s) : Marco Simonit | Éditeur(s) : Éditions France Agricole

45,00 € TTC

Pur jus, cultivons l’avenir dans les vignes

Justine, dessinatrice, et Fleur, autrice, se sont rencontrées autour de leur passion commune : le vin. Elles ont imaginé une aventure singulière : pendant un an elles ont sillonné ensemble les vignobles à la rencontre de vignerons respectueux de leur terroir et de leur vigne. Les dessins de Justine illustrent les propos des vignerons recueillis par Fleur, leurs choix pour produire le meilleur raisin « au naturel », les labours, la permaculture, la biodynamie, la taille…chaque choix est expliqué. À la fois témoignage et manuel de viticulture au naturel, leur livre s’inscrit dans ce que l’on appelle la bande dessinée de reportage, conjugaison de plaisir de lecture et de techniques d’apprentissage. À dévorer de toute urgence !

Tous publics
Auteur(s) : Fleur Godart, Justine Saint-Lô | Éditeur(s) : Marabulles

25,00 € TTC

Manuel pratique de la taille de la vigne

Ingénieur agronome, professeur en viticulture, André Crespy nous explique dans cet ouvrage les différents systèmes de taille : courte, ou longue, selon si elle laisse peu ou beaucoup de futurs bourgeons sur chaque sarment. Le choix du système de taille se fait selon de nombreux facteurs : le type de cépage, leur fertilité, le rendement souhaité, la structure de croissance des rameaux, le type de palissage et de mécanisation, le climat, etc… Cet ouvrage est indispensable pour bien comprendre, avec force explications et dessins, comment « bien couper », sans blesser la vigne, tout en garantissant au vigneron une belle potentielle récolte

Expert
Auteur(s) : André Crespy | Éditeur(s) : Oenoplurimedia

39,00 € TTC

La parole de Pierre

Un recit initiatique pour tous ceux qui s’intéressent au vin « nature ». Dès les années 60 Pierre Overnoy, vigneron du Jura, considère les herbicides comme nuisibles pour l’environnement, les sols et les levures naturelles, alors que le monde du vin les voyait comme une avancée technologique. Lorsqu’il reprend le domaine familial en il fait des recherches pour vinifier son vin de façon naturelle ; en 1984 il vinifie son premier vin sans soufre. Ce livre raconte son histoire de vigneron hors-norme à travers 14 entretiens préparés par Michel Campy, géologue, avec la participation de ses amis. Ce récit détaillé des options et des pratiques approfondies tout au long de ses quarante années de travail est un témoignage précieux et rare. Pierre parle de la terre, de la vigne, du vin et de ses rencontres avec tous ceux qui l’ont accompagné dans ce choix de l’agrobiologie et de la vinification naturelle. Un témoignage incroyable de simplicité et de sincérité…écoutez la parole de Pierre !

Amateur
Auteur(s) : Bernard Amiens, Emmanuel Houillon, Michel Campy, Michel Converset, Roger Gibey | Éditeur(s) : Méta Jura

25,00 € TTC

Chroniques de la vigne

La sensibilité, l'humour et le sens aigu de l'observation de la nature et des hommes, caractéristique du travail de Fred Bernard, accompagnent dans ce livre les souvenirs de ses conversations avec son grand père vigneron à Savigny-lès-Beaune.
Fred n'aurait jamais du être artiste mais vigneron! Dès l'enfance son grand-père lui a transmis des valeurs et des histoires liées au domaine viticole, Fred s'en est nourri mais a choisi sa propre voie...
Sa maitrise de l'aquarelle apporte une douceur particulière à ce récit familial.
Un hommage poignant à celui qui disparaitra peu de temps après la parution du livre...

Tous publics
Auteur(s) : Fred Bernard | Éditeur(s) : Glénat

19,50 € TTC