Un vin pour les gouverner tous.
Au XIIIe siècle, Philippe Auguste a lancé une compétition destinée à désigner le roi des vins. Des dizaines de messagers se rendent dans les diverses régions viticoles de tout le monde conquis... Cette opération d'envergure doit montrer la grandeur de la France. À présent que le Roi a soumis tant d'ennemis et conquis tant de territoires, il souhaite étendre sa renommée et faire en sorte que son éclat resplendisse dans toute l'Europe !
La première dégustation nous fait suivre les pérégrinations de trois marchands qui, chacun de leur côté, partent pour le roi à la recherche du meilleur vin. Aventure et plongée dans la société médiévale viticole pour un récit historique inédit et palpitant.
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Vinifera – Le Vin, rouge sang
Vin d'insurrection.
Le 4 mars 1976 à Montredon, une manifestation de viticulteurs dégénère. Les CRS comme les manifestants sont armés. Pendant vingt minutes des coups de feu sont tirés et l’affrontement devient un véritable champ de bataille. Résultat : deux morts, un dans chaque camp, et un vote pour une « démobilisation provisoire ». Le souvenir de cette explosion de violence marque alors profondément les mémoires de la population.
Cinq ans plus tard, la blessure est moins profonde, mais les problèmes sont toujours les mêmes pour les viticulteurs de la région. Afin de manifester leur mécontentement, cinquante membres du CVRAV (Comité Régional d’Action Viticole) s’emparent d’un navire italien au large de Sète : l’Ampelos. Cette action menée pacifiquement est l’aboutissement de nombreux agissements visant à dénoncer la contrebande d’ersatz de vin en provenance d’Italie. Depuis trop longtemps, la vente de vin de contrefaçon amenuise les revenus des honnêtes viticulteurs Français et Italiens.
Étrange et heureux hasard, les activistes viennent d’embarquer sur un bateau dans lequel ils découvrent un laboratoire produisant de grandes quantités de vin illégal. Une aubaine dont ils se serviront pour médiatiser leur lutte et leur discours.
L’histoire vraie d’une lutte sociale et viticole menée poing levé pour sortir d’un anonymat meurtrier.
Rencontre-dédicace Trévallon
Vendredi 16 octobre 2020 de 17h30 à 19h Autour de l’ouvrage « Trévallon, une famille d’artistes, un vin rare » , nous aurons l’honneur d’accueillir Eloi Dürrbach (fondateur du Domaine de Trévallon) et l’auteur Guy Jacquemont pour une rencontre exceptionnelle suivie d’une dédicace.
Dans les vignes, chroniques d’une reconversion
En janvier 2005, Catherine Bernard, quarante ans, journaliste originaire de l’Ouest de la France, achète trois hectares d’une parcelle dans les coteaux du Languedoc et se forme à un métier jusque-là inconnu pour elle. Commence alors une autre vie, une nouvelle vie.
Dans cette région bien particulière qu’est le Languedoc, Catherine apprend de la terre ce qu’on ne peut apprendre ailleurs : accepter qu’elle ne sait pas, admettre que ce qu’elle a appris pendant son année au CFPPA est au mieux un cadre. Que désormais, elles doivent toutes deux s’apprivoiser. Et ce malgré les dérèglements climatiques qui, ici, sont déjà à l’œuvre.
Dans ce livre, elle raconte avec humour son installation, la conversion en bio de ses vignes et la naissance de ses premiers vins. Elle dresse aussi un portrait sans concession de la viticulture aujourd’hui, entre l’éden des petits chimistes et le graal des œnologues. Et témoigne d’un choix de vie. Au nom de la terre.
LeRouge&LeBlanc n°138, automne 2020
The Wine Game, a card game for wine lover
-Jeu en anglais-
Découvrez les vins du monde entier dans ce jeu de cartes de luxe. Avec deux jeux de cartes - un pour les vins rouges, un pour les blancs - couvrant toutes les principales régions viticoles et quelques joyaux inattendus, c'est le moyen idéal pour plonger dans le monde du vin.
Comprend un livret avec de brèves descriptions de chaque région ainsi que des conseils sur les étiquettes à rechercher.
EN SAVOIR PLUS SUR LES VARIÉTÉS DE VIN. Distinguez votre Bordeaux de votre Bourgogne et votre Chianti de votre Champagne - ce jeu de cartes amusant offre un moyen facile et amusant d'apprendre plus sur les vins
LIVRET INCLUS contient des descriptions des régions viticoles
BOÎTE ROBUSTE ET ATTRACTIVE parfaite pour offrir et ranger.
Chassez le Naturel n°02 (revue)
Le houblonomicon, tout ce qu’on ne vous a jamais dit sur la bière
Au commencement, il y avait de l'eau, des céréales et un heureux hasard. Depuis, cela fait plus de vingt millénaires que la bière accompagne l'humanité. Avec ses vertus spirituelles ou sanitaires, elle est rapidement devenue partie intégrante de nombreuses cultures.
Potions mystérieuses, levures high-tech ou même divinités dédiées, dans ce livre vous découvrirez tout ce qu'on ne vous a jamais dit sur la bière, de l'aube de la civilisation jusqu'à l'exploration spatiale.
Whisky, leçons de dégustation
COMMENT FAIRE UN COCKTAIL AVEC DU WHISKY?
D’OÙ VIENT LA COULEUR DU WHISKY?
UN SINGLE MALT EST-IL MEILLEUR QU'UN BLEND?
POURQUOI CERTAINS WHISKIES ONT-ILS UN GOÛT DE VANILLE?
Avec ce guide pratique et innovant, partez à La découverte d'un monde de saveurs nouvelles et trouvez le whisky qui vous correspond.
DES DÉGUSTATIONS SUR MESURE
Du caractère fumé de Ia tourbe d'Islay aux notes subtiles du chêne japonais, vingt dégustations sur mesure vous dévoilent l'éventail complet des arômes et des saveurs du whisky.
SUR LES ROUTES DU WHISKY
Embarquez pour un voyage à la découverte des meilleurs fabricants du monde, des distilleries mythiques d'Écosse jusqu'aux pionniers de la production artisanale.
DES CONSEILS D'INITIÉS
Des astuces de pro vous permettront de faire des achats éclairés, de maîtriser les accords mets/whisky et de préparer de délicieux cocktails.
Une approche moderne d'un plaisir intemporel.
The Cocktail book, le nouveau classique du bar : un manuel technique et créatif
Quand le bar devient un lieu de création, porté par la maîtrise d’un véritable savoir-faire et la révélation d’un style, l’art infuse dans le cocktail. Au bout de gestes précis, de ceux qui préludent au mélange à celui de la dégustation, naît l’émotion.
À travers une approche à la fois technique et artistique du cocktail, voici un livre conçu comme un manuel à l’usage des passionnés. Au menu : la découverte des fondamentaux de la mixologie, l’équipement du laboratoire et du bar, les ingrédients et techniques de fabrication des liqueurs, bitters et autres sirops, les gestes du chef barman. On découvre également l’histoire et les recettes de cocktails devenus des classiques, du Gin Fizz au Moscow mule, avant de se laisser enivrer par les créations de Florian Thireau. Avec près de 60 recettes, il nous offre à déguster une vision contemporaine du cocktail, devenu l’expression liquide de l’art gastronomique.
Florian Thireau, jeune chef barman au parcours d’excellence (Buddha Bar, Palmer & Co., Zetter Townhouse…) officie dans le nouvel écrin parisien de la maison Cheval Blanc.