Dictionnaire & Encyclopédie

Tous nos livres à propos de : Dictionnaire & Encyclopédie

8 livres disponibles

Petit dictionnaire amoureux du vin

"Je n'évoque ici que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel: le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays: "vin d'honneur". Ce Petit dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur." Bernard Pivot

Tous publics
Auteur(s) : Bernard Pivot | Éditeur(s) : Pocket

8,20 € TTC

Simplissime Vin – Le livre sur le vin, le + facile du monde

Le livre pour comprendre le vin le plus facile du monde

100 questions essentielles sur le vin expliquées et illustrées pour une compréhension en un coup d'oeil.

Dans le vignoble : Qu'est-ce que le vin ? Quels sont les principaux cépages dans le monde ? Qu'appelle-t-on le terroir ?...
Dans le chai : Qu'est-ce que la fermentation ? Pourquoi utilise-t-on du soufre ? Comment fait-on le vin ?...
Le vin à table : Quel vin pour quelle occasion ? Quel vin pour quel plat ?...
Choisir, acheter, conserver : Comment ne pas se tromper ? Savoir lire une étiquette...
Déguster : Comment déguster le vin ? Quelles sont les familles d'arômes ? Comment bien décrire le vin ?...
Les vignobles de France et du monde
Le tout dans la formule graphique qui a fait le succès de Simplissime : une belle illustration et un résumé du sujet en un clin d'oeil

Super précis, Super clair, A la portée de tous!

Débutant
Auteur(s) : Sebastien Durand-Viel | Éditeur(s) : Hachette

24,95 € TTC

Dictionnaire de la langue du vin

Dictionnaire de la langue du vin De Martine Coutier "CNRS Éditions"

Qu’un vin ait de la « jambe » ou de la « cuisse », nul ne l’ignore, mais qu’il ait de la « mâche », qu’il « renarde », « terroite » ou soit « empyreumatique »…
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIe siècle à aujourd’hui, en passant de « clairet » à « bodybuildé », voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.
Le vin appelle le verbe. Il incite à partager l’émotion qu’il procure, et à la commenter. Tout l’art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.

« Ce svelte précipité des termes et expressions typiquement viniques reste “le” basique auquel se référer pour trouver, et donner avec précision, les mots qui nous chatouillent le bout de la langue. »
Le Figaro

« Un livre de chevet pour les œnophiles. »
Le Monde

Tous publics
Auteur(s) : Martine Coutier | Éditeur(s) : CNRS Éditions

12,00 € TTC

La sommellerie de référence – Le vin et les vins au restaurant

Le nouveau livre de Paul Brunet rassemble enfin toutes les connaissances utiles sur le vin dans un unique volume

La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie.

Ce livre complet, traite toutes les étapes de la production,de la vigne à la table, les vins français, avec une présentation détaillée des 22 vignobles les plus importants, mais aussi les vins étrangers avec plus de 66pays présentés. Un chapitre complet est réservé aux accords entre mets et vins. Exhaustif et pratique, l’ouvrage aborde également avec une approche professionnelle de la sommellerie les eaux-de-vie et les liqueurs, les autres boissons présentées au restaurant ainsi que l’approvisionnement, le stockage et la commercialisation.

Cette nouvelle édition s’enrichit de nouveaux outils didactiques sous forme de rabats de couverture : moyens mnémotechniques, étapes de dégustation, conseils de lecture d’une étiquette, ainsi que deux très belles cartes des régions viticoles d’Europe et du monde.

Expert
Auteur(s) : Paul Brunet | Éditeur(s) : BPI

Déguster et vendre le vin en anglais – Guide d’anglais professionnel

Parler anglais est devenu une nécessité pour nombre de professionnels de vin.
Le vin en anglais est l’outil idéal à partir de bases d’anglais scolaires pour améliorer son expression, sa prononciation, trouver le mot ou la tournure de phrase simple et juste. D’un usage très pratique, il permet au professionnel, qu’il soit vigneron, caviste ou sommelier, de s’exprimer en anglais sur le vin, son terroir, son élaboration, un domaine, un millésime, un accord mets-vin ou encore une philosophie.

Dans cette nouvelle édition, c'est le thème de l'accueil du client qui nous a intéressés et qui complète le livre : organiser la visite d'un client, faire le guide, déguster au caveau.

800 phrases pratiques

1300 termes traduits

120 pages

Expert
Auteur(s) : Laetitia Perraut | Éditeur(s) : Café Anglais

Les mille et un mots des mets et des vins – Saveurs des Mots & Savoir des Mets

Histoire culturelle - Dictionnaire Français & Francophone

Plus de vingt auteurs offrent aux gourmets un réservoir de découvertes gastronomiques. Les liens entre mots et mets redonnent aux mots leurs goûts, à l’écriture littéraire une sensualité nouvelle !

Un livre d’érudits pour le plus grand plaisir des Gourmets !
Une somme de compétences nous délivre des informations sérieuses, mais accessibles et plaisantes, sur l’histoire de l’alimentation.
Les mots, judicieusement choisis, lient grande histoire et petits secrets de cuisiniers et de dégustateurs connus, associent le sens des mots utilisés à «la mise en assiette», les mets et les vins qui les accompagnent ;
Les mots sont expliqués dans leur histoire à partir de leur étymologie afin de garantir au dictionnaire sa valeur linguistique, attendue de tout ouvrage de langue.
Ils sont accompagnés de dérivés, de synonymes, d’exemples, de dictons, de proverbes ou d’anecdotes de façon à en égayer la lecture. Des recettes, actuelles ou historiques, illustrent le mets choisi et sont accompagnés de conseils concernant les vins propres à mettre en valeur sa saveur.
Le dictionnaire est précédé d’une histoire culturelle où sont mis en évidence les ressources, les traditions, la valeur de l’alimentation, ses symbolismes, la sociabilité et les manières de manger ou de boire avec des références adaptées aux grands personnages connus et aux cuisiniers célèbres qui figurent en annexe.
De quoi ravir des lecteurs gourmets et curieux !

Tous publics
Auteur(s) : Françoise Argod-Dutard, Patrick Voisin | Éditeur(s) : Féret

Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes

Pierre Galet, récemment décédé en 2019, est le père de l’ampélographie moderne, succédant en cela à Jules Guyot.Ce dictionnaire, remis à jour en 2015, est l’ouvrage de référence en matière de description des cépages : 1200 pages, 4000 photos, 10000 cépages, soit la quasi-totalité des cépages du monde. Il permet une identification claire et précise sur le terrain et donne également les synonymes (noms régionaux) des différents cépages. Il s’agit bien là d’une « somme » indispensable aux professionnels de la viticulture et aux amateurs de vin curieux de mieux comprendre les choix de la viticulture mondiale. François Morel a rendu un bel hommage au travail et à l’homme que fut Pierre Galet dans un petit ouvrage paru en 2013 : « Pierre Galet ampélographe de terrain » aux éditions Sang de la Terre, nous vous le recommandons pour mieux comprendre ce travail colossal !

Amateur
Auteur(s) : Pierre Galet | Éditeur(s) : Éditions Libre & Solidaire

99,00 € TTC