Dictionnaire & Encyclopédie

Tous nos livres à propos de : Dictionnaire & Encyclopédie

4 livres disponibles

La sommellerie de référence – Le vin et les vins au restaurant

Le nouveau livre de Paul Brunet rassemble enfin toutes les connaissances utiles sur le vin dans un unique volume

La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie.

Ce livre complet, traite toutes les étapes de la production,de la vigne à la table, les vins français, avec une présentation détaillée des 22 vignobles les plus importants, mais aussi les vins étrangers avec plus de 66pays présentés. Un chapitre complet est réservé aux accords entre mets et vins. Exhaustif et pratique, l’ouvrage aborde également avec une approche professionnelle de la sommellerie les eaux-de-vie et les liqueurs, les autres boissons présentées au restaurant ainsi que l’approvisionnement, le stockage et la commercialisation.

Cette nouvelle édition s’enrichit de nouveaux outils didactiques sous forme de rabats de couverture : moyens mnémotechniques, étapes de dégustation, conseils de lecture d’une étiquette, ainsi que deux très belles cartes des régions viticoles d’Europe et du monde.

Expert
Auteur(s) : Paul Brunet | Éditeur(s) : BPI


Déguster et vendre le vin en anglais – Guide d’anglais professionnel

Parler anglais est devenu une nécessité pour nombre de professionnels de vin.
Le vin en anglais est l’outil idéal à partir de bases d’anglais scolaires pour améliorer son expression, sa prononciation, trouver le mot ou la tournure de phrase simple et juste. D’un usage très pratique, il permet au professionnel, qu’il soit vigneron, caviste ou sommelier, de s’exprimer en anglais sur le vin, son terroir, son élaboration, un domaine, un millésime, un accord mets-vin ou encore une philosophie.

Dans cette nouvelle édition, c'est le thème de l'accueil du client qui nous a intéressés et qui complète le livre : organiser la visite d'un client, faire le guide, déguster au caveau.

800 phrases pratiques

1300 termes traduits

120 pages

Expert
Auteur(s) : Laetitia Perraut | Éditeur(s) : Café Anglais


Les mille et un mots des mets et des vins – Saveurs des Mots & Savoir des Mets

Histoire culturelle - Dictionnaire Français & Francophone

Plus de vingt auteurs offrent aux gourmets un réservoir de découvertes gastronomiques. Les liens entre mots et mets redonnent aux mots leurs goûts, à l’écriture littéraire une sensualité nouvelle !

Un livre d’érudits pour le plus grand plaisir des Gourmets !
Une somme de compétences nous délivre des informations sérieuses, mais accessibles et plaisantes, sur l’histoire de l’alimentation.
Les mots, judicieusement choisis, lient grande histoire et petits secrets de cuisiniers et de dégustateurs connus, associent le sens des mots utilisés à «la mise en assiette», les mets et les vins qui les accompagnent ;
Les mots sont expliqués dans leur histoire à partir de leur étymologie afin de garantir au dictionnaire sa valeur linguistique, attendue de tout ouvrage de langue.
Ils sont accompagnés de dérivés, de synonymes, d’exemples, de dictons, de proverbes ou d’anecdotes de façon à en égayer la lecture. Des recettes, actuelles ou historiques, illustrent le mets choisi et sont accompagnés de conseils concernant les vins propres à mettre en valeur sa saveur.
Le dictionnaire est précédé d’une histoire culturelle où sont mis en évidence les ressources, les traditions, la valeur de l’alimentation, ses symbolismes, la sociabilité et les manières de manger ou de boire avec des références adaptées aux grands personnages connus et aux cuisiniers célèbres qui figurent en annexe.
De quoi ravir des lecteurs gourmets et curieux !

Tous publics
Auteur(s) : Françoise Argod-Dutard, Patrick Voisin | Éditeur(s) : Féret


Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes

Pierre Galet, récemment décédé en 2019, est le père de l’ampélographie moderne, succédant en cela à Jules Guyot.Ce dictionnaire, remis à jour en 2015, est l’ouvrage de référence en matière de description des cépages : 1200 pages, 4000 photos, 10000 cépages, soit la quasi-totalité des cépages du monde. Il permet une identification claire et précise sur le terrain et donne également les synonymes (noms régionaux) des différents cépages. Il s’agit bien là d’une « somme » indispensable aux professionnels de la viticulture et aux amateurs de vin curieux de mieux comprendre les choix de la viticulture mondiale. François Morel a rendu un bel hommage au travail et à l’homme que fut Pierre Galet dans un petit ouvrage paru en 2013 : « Pierre Galet ampélographe de terrain » aux éditions Sang de la Terre, nous vous le recommandons pour mieux comprendre ce travail colossal !

Amateur
Auteur(s) : Pierre Galet | Éditeur(s) : Éditions Libre & Solidaire

99,00 € TTC