Essais et documents

Tous nos livres à propos de : Essais et documents

14 livres disponibles

Dans les vignes, chroniques d’une reconversion

En janvier 2005, Catherine Bernard, quarante ans, journaliste originaire de l’Ouest de la France, achète trois hectares d’une parcelle dans les coteaux du Languedoc et se forme à un métier jusque-là inconnu pour elle. Commence alors une autre vie, une nouvelle vie.

Dans cette région bien particulière qu’est le Languedoc, Catherine apprend de la terre ce qu’on ne peut apprendre ailleurs : accepter qu’elle ne sait pas, admettre que ce qu’elle a appris pendant son année au CFPPA est au mieux un cadre. Que désormais, elles doivent toutes deux s’apprivoiser. Et ce malgré les dérèglements climatiques qui, ici, sont déjà à l’œuvre.

Dans ce livre, elle raconte avec humour son installation, la conversion en bio de ses vignes et la naissance de ses premiers vins. Elle dresse aussi un portrait sans concession de la viticulture aujourd’hui, entre l’éden des petits chimistes et le graal des œnologues. Et témoigne d’un choix de vie. Au nom de la terre.

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Auteur(s) : Catherine BERNARD | Éditeur(s) : Actes Sud

8,00 € TTC

Les Larmes de ma vigne, si le bio pouvait parler

Denis Pommier est vigneron près de Chablis, en Bourgogne. Depuis 2008, il a remisé pesticides et glyphosate. Deux ans plus tard, son cru décroche le titre de "meilleur chardonnay du monde". Sa conversion au bio est un succès.

Il ne s'imagine pas alors à quel point sa décision de renouer avec la nature sera éprouvante pour lui, pour son épouse Isabelle, ses enfants et le domaine. Gel, grêle, mildiou, canicule... À partir du millésime de 2016, les éléments se déchaînent et mettent en péril son engagement. Au prix d'énormes sacrifices, il fait face, sans renoncer à son label bio.

En retraçant une année de travail dans les vignes - de la taille aux vendanges - à travers l'histoire de Denis Pommier, ce livre dresse le portrait puissant et sensible d'un vigneron et fait entrer le lecteur dans le quotidien et les coulisses de la viticulture. Il révèle aussi le travail et les difficultés parfois amères que contient une bouteille de vin bio.

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Auteur(s) : Antonio Rodriguez, Denis Pommier | Éditeur(s) : Le Cherche Midi

17,00 € TTC

Deux princes en voyage aux sources du vin

Karoline Knoth nous propose, dans la suite des publications sur l’histoire de la vigne et du vin, une très originale "Petite histoire des fontaines de vin". Le point de départ en est la visite de deux petits-fils du Roi Soleil Louis XIV en Bourgogne et leur séjourà Beaune en avril 1701. Ces précurseurs de l’œnotourisme ont une sensibilité particulière pour le bourgogne, un petit détour à Volnay en fait preuve. L'auteur nous dévoile les détails de ce voyage bien documenté, dont le Mercure Galant dépeint avec précision les décorations sur le thème bacchique, notamment les fontaines de vin. Or, ces descriptions nous donnent l’une des premières mentions du cru de Meursault. Pourquoi en cette occasion, et pourquoi ce vin doit-il couler d'une fontaine à vin ?
Pour comprendre ce qui se passe en 1701 de Mâcon à Auxerre, en passant par Beaune, Dijon et même Talant, l’auteur nous invite à suivre ce phénomène peu étudié, les fontaines de vin à travers l'histoire. Vous découvrirez ainsi quels vins coulaient au pays de Cocagne (du bourgogne, mais lequel ?), à la table des princes et dans les rues, devant les palais des Grands Ducs d’Occident, à l'occasion du couronnement des Empereurs du Saint-Empire ou sous le règne du Roi-Soleil. Ce livre révèle la fonction des fontaines de vin dans la communication entre une ville et les autorités, mais aussi entre les différents groupes d'une société hiérarchisée. Il montre aussi comment les villes placées sur le parcours des princes, en 1701, ont rivalisé d’imagination et utilisé de manières très différentes le vin comme outil de communication, réalisant d’extravagants et coûteux décors pour mettre en scène leurs emphatiques louanges aux princes.

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Auteur(s) : Karoline Knoth | Éditeur(s) : Centre beaunois d'études historiques

16,00 € TTC

Une brève histoire de l’ivresse

Saviez-vous que les Perses avaient pour coutume de débattre des questions politiques une première fois en étant ivres, une seconde en étant sobres? Que les Vikings étaient convaincus que la poésie naissait dans les vapeurs d'hydromel? Que chez les Aztèques, le soiffard risquait la strangulation sur la place publique? Que le système de santé australien fut bâti grâce au rhum? Qu'il n'y avait pas de porte à double battant dans les saloons de l'Ouest américain?

Voici quelques-uns des sujets surprenants abordés dans "Une brève histoire de l'ivresse". Avec érudition, Mark Forsyth y brosse une histoire de l'humanité via son rapport à l'alcool, à ses pièges et à ses dieux, sans jamais manquer une occasion de nous faire rire.

Né en 1977 à Londres, Mark Forsyth est un étymologiste reconnu doublé d'un irrésistible humoriste. Il est l'auteur d'lncognita incognita, ou le plaisir de trouver ce qu'on ne cherchait pas.

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Auteur(s) : Mark Forsyth | Éditeur(s) : Les Éditions du Sonneur

18,00 € TTC

Le terroir viticole, espace et figures de qualité

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement.
Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin.

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Auteur(s) : Jean-Louis Yengué, Kilien Stengel | Éditeur(s) : Presses Universitaires François-Rabelais

26,00 € TTC

Le monde du vin aujourd’hui

La guerre du vin fait rage!
Ainsi titrait la célèbre revue américaine, BusinessWeek, au début des années 2000: « Wine War, How American and Australian wines are stomping the French»

Jacky Rigaux poursuit sa croisade pour la défense des vins de terroir. Militant de la cause du « vin au naturel », il nous propose dans cet ouvrage une approche plus épistémologique et esthétique que partisane du monde du vin d'aujourd'hui, sans oublier de nous rappeler qu'il demeure avant tout une boisson créée pour notre plaisir d'être et de notre plaisir d'être ensemble.

Tous publics
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

Itinérances vigneronnes – Une poétique des vins

Ce récit relate le parcours atypique d'un vigneron languedocien, raconté par lui-même. C'est un cheminement de trente années de labeur pour explorer intimement l'âme de la vigne et effleurer l'esprit du vin. Mais c'est aussi un parcours fait de multiples rencontres étonnantes en des lieux improbables, d'où émergent des gestes responsables, des regards vivants, et une vrai poétique des vins.

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Auteur(s) : Christophe Beau | Éditeur(s) : Cambourakis

14,00 € TTC

Vin et biodynamie, une philosophie de vie – Rencontre avec des vignerons engagés

Rudolf Steiner, initiateur de la biodynamie, déchaine les passions. Il est tour à tour adulé et diabolisé.
Mais connaît-on vraiment son histoire, le contexte idéologique et philoso-phique de son époque ? Quelles étaient ses sources d'inspiration et quels étaient les fondements de sa pensée ?
Véritable père de l'agriculture biologique, il propose une vision holistique des modes de production agricoles qui s'oppose à l'exploitation intensive et à l'industrialisation de nos ressources.
Il replace l'homme au cœur de la connaissance du vivant en tant que paysan penseur, posant ses gestes en pleine conscience et qui a conscience des conséquences de ses gestes.
Cet ouvrage, qui laisse une belle place aux témoignages de vignerons de talent, ayant choisi la biodynamie, explique pourquoi ces derniers produisent des vins qui ont un supplément d'âme que tous les professionnels recon-naissent.?
Car avant d'être une méthode, la biodynamie est une philosophie de vie, et au-delà des idéologies et des dogmes, le constat est que cela marche.

Tous publics
Auteur(s) : Pierre Guigui | Éditeur(s) : Apogée

12,00 € TTC

L’Esthétique du Vin

Déguster c’est comparer, c’est donc, à la base connaître. Pour connaître il faut multiplier ses investigations en observant, en notant ses impressions… Version anglaise à la fin du livre.

"Mais il faut savoir aussi que nos sens sont imparfaits, et que pour les rendre fidèles, la volonté, l’attention sont indispensables. Le temps aidant, car l’expérience est fort longue, la dégustation réfléchie procure au dégustateur, s’il porte en lui l’amour du Beau, du Vrai et du Vin, la joie profonde de pénétrer dans ce domaine où la nature se plait à concentrer son génie." Jules Chauvet.

English version at the end of the book.
Traduction : AARON Ayscough.

En coédition avec Marie Rocher

Amateur
Auteur(s) : Jules Chauvet | Éditeur(s) : Éditions de l'Épure

18,00 € TTC

Red & White, an unquenchable thirst for wine

Texte en anglais

Avec Red & White, Oz Clarke a réinventé l'écriture du vin. C'est un livre à lire pour le plaisir, plutôt que de simplement s'y référer. Combinant des mémoires pleins d'esprit au rythme rapide avec un guide passionné, Oz met le bouchon sur son histoire d'amour avec le vin.

Le meilleur communiquant sur le vin de notre temps, Oz Clarke est l'invité que vous voulez à votre table, la personne qui choisit le vin et le compagnon idéal pour boire.

Il explique comment, pourquoi et où il est tombé amoureux du vin; il explique l'essentiel de la culture et de l'élaboration du vin aujourd'hui; puis vous emmène dans les régions viticoles du monde et vous fait découvrir les vins qu'il aime. Oz révèle comment il goûte le vin et comment le déguster quel que soit le budget. Il couvre avec le même soin et la même attention toutes les catégories de vins, du premier au plus abordable.

Avec Red & White, vous êtes entre les mains du guide le mieux informé et le plus inspirant, et vous acquerrez, sans même essayer, une mine de connaissances qu'Oz a hâte de partager avec vous.

Avec le changement climatique et le passage à des pratiques biologiques et durables, le vin évolue plus vite que jamais. Et des centaines de cépages locaux, jusqu'à récemment menacés d'extinction, sont également redécouverts.

Il n'y a jamais eu autant de vins brillants et originaux. Pour les découvrir, il vous suffit d'un verre à la main, d'un sens de l'aventure et de ce livre comme compagnon et inspiration!

Amateur
Auteur(s) : Oz Clarke | Éditeur(s) : Little Brown Uk

Wine Reads, A Literary Anthology of Wine Writing

Textes en anglais

Une délicieuse anthologie célébrant les plus belles écritures sur le vin.

Dans cette anthologie richement littéraire, Jay McInerney - romancier à succès et chroniqueur de vin acclamé pour Town & Country, le Wall Street Journal et House and Garden - sélectionne plus de vingt pièces de fiction et non-fiction mémorables sur la fabrication, la vente et, bien sûr, la consommation de Bon vin.

Comprenant des extraits de romans, de courtes fictions, des mémoires et des non-fictions narratives, Wine Reads présente de grands noms du commerce et des poids lourds littéraires. Nous suivons Kermit Lynch jusqu'au Rhône Nord dans un chapitre de ses classiques Aventures sur la Route des Vins. Dans un extrait de Between Meals, l'écrivain new-yorkais de longue date A. J. Liebling évoque l'alimentation et la consommation d'un budget à Paris en une forme d'art - et découvre une très bonne rose juste à l'ouest du Rhône. Le détective vénitien fictif de Michael Dibdin, Aurelio Zen, reçoit une leçon sur les millésimes Barolo, Barbaresco et Brunello d'une célébrité excentrique. L'écrivain et gourmet juif-tchèque Joseph Wechsberg visite le château médiéval d'Yquem pour goûter à différentes années du «roi des vins» aux côtés d'un connaisseur français qui a eu sa première dégustation de vin à l'âge de quatre ans.
Présentant également une scène emblématique de Sideways de Rex Pickett et des œuvres de Jancis Robinson, Benjamin Wallace et McInerney lui-même, il s'agit d'un volume essentiel pour tout disciple de Bacchus.

Tous publics
Auteur(s) : Jay McInerney | Éditeur(s) : Atlantic Books

Boire en Gaule / hydromel, bière et vin

Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l’âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d’abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l’Empire, d’excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d’abord de l’hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ?
Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s’appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéo-logiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.

Tous publics
Auteur(s) : Fanette Laubenheimer | Éditeur(s) : CNRS Éditions

10,00 € TTC

Cent ans de millésimes en Bourgogne 1917/2017

Est-il encore utile de présenter Jacky Rigaux? Spécialiste des terroirs bourguignons et fervent défenseur de la dégustation géo-sensorielle, il nous livre ici le fruit de ses nombreuses dégustations avec l'appui des notes d'Henri Jayer. Les petits et grands millésimes sont ici détaillés: conditions météorologiques, apparition de la fleur, vendanges et notes de dégustation. Un ouvrage précieux pour tout amateur de vins de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

La parole de Pierre

Un recit initiatique pour tous ceux qui s’intéressent au vin « nature ». Dès les années 60 Pierre Overnoy, vigneron du Jura, considère les herbicides comme nuisibles pour l’environnement, les sols et les levures naturelles, alors que le monde du vin les voyait comme une avancée technologique. Lorsqu’il reprend le domaine familial en il fait des recherches pour vinifier son vin de façon naturelle ; en 1984 il vinifie son premier vin sans soufre. Ce livre raconte son histoire de vigneron hors-norme à travers 14 entretiens préparés par Michel Campy, géologue, avec la participation de ses amis. Ce récit détaillé des options et des pratiques approfondies tout au long de ses quarante années de travail est un témoignage précieux et rare. Pierre parle de la terre, de la vigne, du vin et de ses rencontres avec tous ceux qui l’ont accompagné dans ce choix de l’agrobiologie et de la vinification naturelle. Un témoignage incroyable de simplicité et de sincérité…écoutez la parole de Pierre !

Amateur
Auteur(s) : Bernard Amiens, Emmanuel Houillon, Michel Campy, Michel Converset, Roger Gibey | Éditeur(s) : Méta Jura

25,00 € TTC