Essais et documents

Tous nos livres à propos de : Essais et documents

2 livres disponibles

Cent ans de millésimes en Bourgogne 1917/2017

Est-il encore utile de présenter Jacky Rigaux? Spécialiste des terroirs bourguignons et fervent défenseur de la dégustation géo-sensorielle, il nous livre ici le fruit de ses nombreuses dégustations avec l'appui des notes d'Henri Jayer. Les petits et grands millésimes sont ici détaillés: conditions météorologiques, apparition de la fleur, vendanges et notes de dégustation. Un ouvrage précieux pour tout amateur de vins de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Jacky Rigaux | Éditeur(s) : Terre en vues

20,00 € TTC

La parole de Pierre

Un recit initiatique pour tous ceux qui s’intéressent au vin « nature ». Dès les années 60 Pierre Overnoy, vigneron du Jura, considère les herbicides comme nuisibles pour l’environnement, les sols et les levures naturelles, alors que le monde du vin les voyait comme une avancée technologique. Lorsqu’il reprend le domaine familial en il fait des recherches pour vinifier son vin de façon naturelle ; en 1984 il vinifie son premier vin sans soufre. Ce livre raconte son histoire de vigneron hors-norme à travers 14 entretiens préparés par Michel Campy, géologue, avec la participation de ses amis. Ce récit détaillé des options et des pratiques approfondies tout au long de ses quarante années de travail est un témoignage précieux et rare. Pierre parle de la terre, de la vigne, du vin et de ses rencontres avec tous ceux qui l’ont accompagné dans ce choix de l’agrobiologie et de la vinification naturelle. Un témoignage incroyable de simplicité et de sincérité…écoutez la parole de Pierre !

Amateur
Auteur(s) : Bernard Amiens, Emmanuel Houillon, Michel Campy, Michel Converset, Roger Gibey | Éditeur(s) : Méta Jura

25,00 € TTC