Guide

Tous nos livres à propos de : Guide

7 livres disponibles

Inside Bordeaux

Écrit par l'auteur et critique Jane Anson, Inside Bordeaux est un guide révolutionnaire sur la région.

Jane Anson a utilisé sa connaissance approfondie de Bordeaux, aux côtés de recherches récemment commandées, pour se plonger dans les vins et les vignerons de la région. Vous découvrirez des propriétés sous-estimées, apprendrez pourquoi des vins particuliers se dégustent comme ils le font et bien plus encore. C'est une lecture essentielle pour tous ceux qui veulent comprendre la région viticole la plus célèbre du monde.

Avec plus de 700 pages de rédaction approfondie, Inside Bordeaux vous fait découvrir les plus beaux châteaux et joyaux méconnus de la région à travers des recherches innovantes.

Jane Anson est décrite par Decanter comme «l’expert le plus informé et le plus accompli du monde sur les vins de Bordeaux». Elle vit et travaille dans la région.

Expert
Auteur(s) : Jane Anson | Éditeur(s) : Berry Brothers

70,00 € TTC

Au cœur de la Bourgogne

Jasper Morris, Master of Wine, a travaillé longtemps chez Berry Bros and Rudd à Londres comme spécialiste des vins de Bourgogne ; il est depuis 2016 le « Monsieur Vins » de chez Christies et en charge la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Dans les trois grandes parties de cet ouvrage, paru en 2015 pour la version française, il nous fait partager sa passion pour le vin de Bourgogne et décrypte cette mosaïque de terroirs :
-les fondamentaux de la Bourgogne : histoire, géographie, géologie, cépages, viticulture, vinifications, millésimes…
-le vignoble du Chablisien au Maconnais (les appellations, les climats, les producteurs…)
-les cartes détaillées de la Bourgogne viticole du Nord au Sud.

Soucieux de nous faire partager ses connaissances, sa compréhension profonde du vignoble bourguignon et son enthousiasme pour les bons vins, Jasper Morris nous livre ici un ouvrage incroyable, fruit d’un travail de titan.

Pas d ‘hésitation ! Vous avez en main LA BIBLE sur la Bourgogne Viticole !

Expert
Auteur(s) : Jasper Morris | Éditeur(s) : Hachette

50,00 € TTC

Guide des cépages et des terroirs

Charles Frankel est géologue, grand passionné de vin, il met ici sa connaissance du terroir au service de la connaissance des vignobles. Consacré aux 100 cépages les plus cultivés pour produire du vin dans le monde, cet ouvrage décrit comment les reconnaître, comment les cultiver, quels terroirs leurs sont favorables et quels arômes ils apportent au vin. Merlot, Grenache, Ugni blanc, Syrah, Cabernet-sauvignon, Pinot noir, Chardonnay autant de noms promesses de grands vins! 400 photographies et dessins permettent de les reconnaître, des coupes géologiques identifient les composantes des terroirs. Un ouvrage incontournable pour appréhender le mariage réussi entre cépage, terrain et climat, indispensable dans toute bibliothèque de professionnel ou d’amateur de vin : vos libraires vous le conseillent absolument !

Tous publics
Auteur(s) : Charles Frankel | Éditeur(s) : Delachaux & Niestlé

30,00 € TTC

Burgundy vintages

Fruit d'un travail historique et de nombreuses séances de dégustations exceptionnelles, cet ouvrage en langue anglaise apporte un éclairage précieux sur 170 ans de millésimes en Bourgogne. Le classement de Lavalle, la malédiction du phylloxera et l'arrivée des porte-greffes américains, les différents conflits mondiaux, l'arrivée de l'oenologie moderne : chacun de ces moments historiques a influencé le travail du monde viticole et les particularités de chaque millésime. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui veulent approfondir leur connaissance des appellations et domaines de Bourgogne.

Amateur
Auteur(s) : Allen D. Meadows, Douglas E. Barzelay | Éditeur(s) : Burghound

99,00 € TTC

Le nez du vin – 54 arômes

De la rencontre à la fin des années 70 entre Jean Lenoir et Max Léglise est né le concept d'alphabet aromatique destiné à l'origine à des animations autour du vin en milieu culturel.
Prenant conscience de la diversité et de la richesse des arômes contenus dans le vin, Jean Lenoir s'est attaché à en selectionner 54, les plus fréquemment décelés et à les reproduire en utilisant la technique d'extraction des huiles essentielles. Les 54 petits flacons contenus dans ce coffret ont une grande persistance aromatique dans le temps, chacun d'eux est accompagné d'une notice explicative pour bien comprendre la présence de cet arôme dans des appellations ou des cépages.
Le Nez du Vin est un véritable outil de travail de la mémoire olfactive , déterminante dans l'apprentissage de la dégustation mais aussi dans notre perception des senteurs de la vie quotidienne.
Pour être exhaustif, le coffret de 54 arômes doit être complété des coffrets "Défauts 12 arômes" et "Fût de chêne neuf 12 arômes".
Un incontournable pour professionnels ou amateurs avertis, un coup de coeur des libraires!

Amateur
Auteur(s) : Jean Lenoir | Éditeur(s) : Lenoir

300,00 € TTC

Les vins de Bourgogne (16ème édition)

La première édition de ce « best-seller » des ouvrages sur le vin de Bourgogne a vu le jour en 1952 sous la plume de Pierre Poupon et Pierre Forgeot. Incontournable pour tout professionnel, étudiant ou amateur, cet opus donne tous les éléments nécessaires à une bonne compréhension de la Bourgogne viticole : les vignobles, les terroirs et les appellations, étayés par une cartographie précise mais aussi les vins, les cépages, les modes de vinification et les caractéristiques organoleptiques. Cette 16ème édition a été mise à jour en octobre 2019 par Sylvain Pitiot et Laurent Gotti : nous la conseillons sans réserve car elle est à la fois documentée, précise et impartiale.

Amateur
Auteur(s) : Laurent Gotti, Sylvain Pitiot | Éditeur(s) : Pierre Poupon

22,00 € TTC